Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурманское правительство раскрыло прогноз развития на 2020 и следующие годы

11:20 08.11.2019 137
Мурманское Правительство опубликовало прогноз развития на трехлетку. Важное условие его выполнения – ускоренное создание ОЭЗ в Арктике. Прогнозы сдержанные – в 2018–2019 году регион быстро развивался и это дает эффект «высокой базы».

Мурманское Правительство опубликовало трехлетний прогноз экономического развития. Ключевые задачи: выполнение нацпрограмм, федеральных региональных проектов, привлечение крупных инвесторов и прирост населения региона. Экономические прогнозы достаточно сдержанные, это связано с эффектом «высокой базы» – темпами роста в 2018–2019 году. Важную роль в успехе играет скорость создание особого экономического режима в Арктической зоне.

В 2022 году ожидается положительный макроэкономический эффект от крупных инвестиционных проектов – с поддержкой регионального бюджета и без нее. Планируемый прирост регионального валового продукта – 2,3 % в год, промышленного производства – 2,5 %, объем инвестиций в основной капитал в 2022 году в 1,2 раза превысит 2018 год, строительства – в 1,7 раза. Вклад нацпроектов в этот прирост – до трети (0,8 %).

В инвестициях и строительстве динамика будет скорее отрицательная, но это тоже связано с «эффектом высокой базы»: в 2018 в эту область были рекордные поступления средств. В 2020–2022 годах в регион поступит 618 млрд. рублей инвестиций, что почти вдвое больше, чем за предыдущие три года.

Большую роль в развитии региона должны сыграть крупные проекты. В эти три года завершится программа техническое обновление Кольской ГМК, построят верфь, делающую крупнотоннажные морские сооружения (ООО «НОВАТЭК – Мурманск»), откроют железнодорожную ветку Выходной – Лавна и угольный терминал по перевалке угля на западном берегу Кольского залива в рамках Комплексного развития Мурманского транспортного узла. В планах не только промышленные проекты: в эти три года должен начать работу Заполярный научный центр и проект «Новый Мурманск».

В следующие три года правительство планирует активно работать над газификацией региона,строительство ветропарка и другие проекты, чтобы слезть с «мазутной иглы». Будут работать над обновлением судоремонтной и горно-металлургической сферы, займутся комплексным благоустройством отдаленных поселков, приведут в порядок дороги, обновят аэропорт.

В правительстве считают, что реализация плана приведет к росту населения региона: за счет снижения оттока жителей, увеличения продолжительности жизни и роста рождаемости. Зарплаты немного подрастут, вырастут и реальные доходы (на 2 % и 1,2 %). Прогноз предполагает, что увеличение населения и рост доходов спровоцирует рост предпринимательства, что тоже положительно скажется на экономике региона.

В 2020 году запустят программу «На Севере – жить. 2030».

Ранее мы сообщали, что в Североморске отремонтируют дороги за 65 млн. рублей.

Автор: Алла Резяпова
Материалы партнеров: