Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Чибис и губернатор Норрботтена подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве

20:37 27.11.2019 366
Глава Мурманской области и глава шведского Норрботтена подписали протокол о сотрудничестве, который актуализирует Соглашение между регионами от 1988 года.

В рамках проходящих в столице Кольского полуострова Дней Швеции в Мурманск прибыла делегация королевства, в составе которой — Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сундквист, председатель городского совета города Лулео Нихад Зара, глава региона Норрботтен Бьерн Нильссон, а также представители различных структур, компаний и образовательных учреждений. 

На открытии встречи с делегацией Андрей Чибис подчеркнул, что с момента подписания Соглашения об установлении дружественных связей между Мурманской областью и регионом Норрботтен прошло уже более 30 лет, и за это время отношения между Заполярьем и Швецией успешно развивались на межрегиональном уровне и продолжают это делать даже в нынешней международной обстановке.

В свою очередь, Бьерн Нильссон заявил, что у Мурманской области и Норрботтена есть еще множество путей дальнейшего взаимодействия.

«Мы живем в похожих климатических условиях, и нам нужно теснее сотрудничать, развивать совместные инициативы. Я вижу много возможностей для сотрудничества – в сфере экологии, климата, энергетики, строительства в условиях Севера, а также, конечно, в области научных исследований и образования», — отметил губернатор Норрботтена.

В числе общих черт Бьерн Нильссон упомянул отток населения и дефицит кадров. В связи с чем возможным путем дальнейшего сотрудничества главы регионов видят совместные образовательные проекты.

«Одна из задач – чтобы у нас происходил серьезный обмен компетенциями, преподавателями, чтобы мы могли направлять студентов в Швецию, чтобы наши ребята осваивали нужные профессии и возвращались работать на наших предприятиях», — добавил Андрей Чибис.

Кроме того, регионы планируют сотрудничать в сфере архитектурного дизайна и строительства. Глава Заполярья упомянул, что команда региональных градостроителей в ближайшее время намерена посетить Норрботтен и наладить рабочие связи.

В финале встречи главы регионов подписали Протокол о намерениях сотрудничества между Правительством Мурманской области и Губернским правлением Норрботтена.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: