Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионный возраст северян могут понизить

12:05 06.12.2019 27461
Председатель областного профсоюза Александр Первухин заявил, что повышение пенсионного возраста — катализатор оттока населения с Крайнего Севера.

В ходе IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» председатель областного профсоюза Александр Первухин заявил, что повышение пенсионного возраста — катализатор оттока населения с Крайнего Севера. Также он призвал пересмотреть закон № 350-ФН от 03.10.2018. 

Как сообщил СеверПост, Александр Первухин добавил, что лето не стало длиннее, а полярная ночь короче, а суточные перепады температур повышают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Также председатель обратил внимание на тот факт, что за последние восемь месяцев население региона сократилось на 3,7 тыс. человек.

Кроме того, председатель профсоюза упомянул, что на выплаты пенсий по региону уходит всего лишь 0,07 % годового бюджета Пенсионного фонда, а тем временем Заполярье приносит стране более 20% ВВП.

«В этой связи, не единственным, но очень важным шагом может стать возвращение жителям северных регионов прежнего возраста выхода на пенсию», — процитировал СеверПост слова Александра Первухина.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко в ответ на слова Александра Первухина сообщила, что поправки о снижении пенсионного возраста в Мурманской области можно будет обсудить после проведения мониторинга в регионах. Исследование необходимо для понимания ситуации с оттоком населения после принятия закона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что представители Мурманска предложат корректировки нацпроекта о малом предпринимательстве.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: