Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист не увидел крамольности в размещенной в туалете апатитского ТЦ видеокамере

19:49 03.02.2020 303
Жители Апатитов возмущены видеокамерой, расположенной прямо над писсуаром в туалете местного торгового центра. При этом людей на входе предупреждают о ведущейся в помещениях съемке.

Фотография мужского туалета в торговом центре «Май», на которой отчетлива видна висящая прямо над писсуаром поворотная камера, вызвала возмущение местных жителей в паблике Хибины Апатиты Кировск Народное ТВ. Люди уверены, что действия руководства ТЦ незаконны и требуют демонтировать аппаратуру.

Однако в этом вопросе не все так однозначно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с юристом компании Urvista Глебом Подъяблонским для разъяснения ситуации с точки зрения закона и выяснили, что запрещена только скрытая съемка, а если камера висит на видном месте и имеется соответствующее предупреждение, то никаких нарушений нет.

 «Тут есть несколько важных моментов. Сама по себе установка камеры в туалете не является нарушением закона. Отдельного закона о видеонаблюдении не существует, есть законы, охраняющие право на частную жизнь, но ТЦ – место публичное. На входе в торговый центр висит табличка, предупреждающая о видеосъемке. Туалет, формально – это частью торгового центра. Примерочные кабинки, кстати, тоже. Здесь включается юридическая казуистика – надо ли вешать такие уведомления на дверь каждой комнаты? Вы входите в здание с предупреждением, не хотите, чтобы вас видеофиксировали – значит не ходите туда. Имейте ввиду, запрещена скрытая съемка, а если камера висит на видном месте, предупреждение тоже есть, то все правильно», — предупредил Подъяблонский.

Юрист отмечает, что в теории можно как-то попытаться раскрутить дело, например, заявив, что охранник, который видит запись с камеры, не того пола, что нарушает право на частную жизнь и тп., но на деле это малоперспективная история. 

«Другое дело как будут использоваться данные с этой видеокамеры. Если записи с этой камеры начнут попадать в публичный доступ – это наказуемо», — резюмировал юрист.

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: