Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Брошенной без еды и ухода мурманской старушке предоставлено место в сестринском уходе

20:41 04.02.2020 582
Пожилая женщина оказалась заложницей собственной беспомощности — она одиноко лежала в своей квартире без еды и ухода. В резонансную ситуацию вмешалось Министерство труда и социального развития Мурманской области.

Мурманские СМИ сегодня всколыхнула история о пожилой женщине, проживающей в одной из квартир на улице Крупской. Пенсионерка не может за собой ухаживать и какое-то время живет без чьей-либо помощи, вынужденная лежать без крошки еды в собственных нечистотах. Единственный сын старушки, по некоторым данным, пьет и никаким образом не участвует в судьбе матери. 

После огласки этого удручающего эпизода уже к вечеру ситуация изменилась — пенсионерку определили в сестринский уход. В этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ заверил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. 

«Ситуация, конечно, непростая. Но поликлиника подготовила пакет документов, и на данный момент ей предоставлено место в сестринском уходе. После того, как бабушку там приведут в порядок, будем опять прорабатывать вопрос о ее дальнейшей судьбе. Либо мы ей предоставим надомное соцобслуживание, либо, при достаточном количестве показаний, берем на стационарное обслуживание в интернат для престарелых инвалидов. Здесь решающую роль будет играть состояние здоровья и медицинские показания. Главное  человек теперь в нашем поле зрения и человек, как бы это казенно ни звучало, на контроле», — рассказал Мякишев. 

По словам министра, состояние пожилой женщины в настоящий момент неудовлетворительное, видно, что за ней какое-то время не ухаживали. При этом по беглому осмотру нельзя сказать, что ее квартира находится в страшной запущенности.

«Соцработникам она говорила, что плохо видит и слышит. Видно, что раньше кто-то приходил, но у нас ее в базе социального обслуживания не было и заявление ни от нее, ни от родственников не поступало. Судя по общей информации, у нее есть сын. Первоочередная задача  привести ее в порядок», — пояснил министр труда и соцразвития. 

Следственный комитет по Мурманской области инициировал процессуальную проверку по факту оставления без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению. 

Напомним, ранее в Мурманске обнаружили мумифицированные тела пенсионерки и ее дочери-инвалида. 

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: