Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурманский чиновник через Конституционный суд добивается признания своего увольнения незаконным

13:07 06.02.2020 77
Коррупционное дело мурманского чиновника будет рассмотрено в Конституционном суде после его увольнения за неподачу налоговой декларации при поступлении на госслужбу.

В Конституционном суде рассматривают жалобу от бывшего сотрудника Росприроднадзора Мурманской области, в которой он оспаривает свое увольнение по коррупционной статье. Северянин уже подавал апелляции и в районном суде и  суде Мурманской области его увольнение признавали законным.

Из материалов дела известно, что осенью 2017 года мужчина устроился на работу в Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора на должность эксперта отдела госэкологического надзора.

Спустя год инспектора уволили по заявлению Генпрокуратуры, обосновав увольнение утратой доверия. Основанием стала внутренняя проверки, в которой установили, что мужчина не предоставил декларацию о доходах при поступлении на службу.

При этом адвокат заверяет, что все декларации были поданы, так как иначе невозможно было устроиться на работу. Также, по мнению адвоката, использованный повод увольнения не закреплен в законодательстве о госслужбе.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р», увольнение за неподачу декларации при поступлении на госслужбу является необычным случаем.

От решения Конституционного суда зависит отношение к качеству прописанности положений законов о госслужбе и о противодействии коррупции.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: