Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опыт Дальнего Востока должен помочь снять «пену» при создании ТОР в Мурманске — эксперт

20:48 07.02.2020 89
Минвостокразвития предлагает выделить в Мурманской области под создание территории опережающего развития пять участков.

Правительство подготовило проект постановления о создании в Заполярье территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», сообщается на сайте министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. ТОР охватит пять территорий: Мурманск, Междуречье в Кольском районе, Заполярный, Печенгу и Корзуново в Печенгском районе. Здесь будет действовать свободная таможенная зона. Планка минимального объема инвестиций резидентов установлена на уровне 500 тыс. рублей.

Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед положительно оценил перспективу создания ТОР в Заполярье, но подчеркнул, что в любом случае проект имеет две стороны медали. 

«Есть и плюсы, и минусы. Положительный момент в том, что люди, объявляя себя резидентами, довольно легко получают под свой бизнес-план землю, присоединяются к сетям и прочее. А минусы в том, что те, кто там работал раньше резидентами, стать ими уже не смогут, т.е. для этого им придется либо перерегистрироваться, либо распускать предприятие, либо использовать другие методы. В какой-то мере возникает некая дискриминация для действующих компаний, да и рабочих рук на всех не хватит», — поделился соображениями с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Меламед.

Также эксперт предполагает, что в случае прихода на рынок труда перспективных, стабильных предприятий произойдет перераспределение работников, и на каком-то производстве это может плохо отразиться. Впрочем, опыт Дальнего Востока должен помочь оптимизировать процесс создания ТОР в Мурманской области.

«На данный момент уже видно по Дальнему Востоку – «пены» много. Десятки предприятий пишут бизнес-планы, за небольшие деньги получают землю и ничего не делают. При этом получается, что они не только с землей, но и с преференциями по налогам. И таких предприятий там уже сотни», — констатировал эксперт.

При этом Игорь Меламед считает, что в новшествах апробированный на Приморье метод организации ТОР не нуждается.

«В программе все, что надо есть. Инфраструктура строится, теперь научились и жилье возводить в рамках таких программ. Главное, чтобы не получилось, как в Большом Камне, где одна половина – это новый хороший город, а другая половина живет в ветхом жилье», — высказал мнение Игорь Ильич.

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: