Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Казахстане посмертно наградили орденом погибшего в боях за Заполярье солдата

16:01 10.05.2020 66
В Казахстанском городе Алматы посмертно наградили погибшего защитника Заполярья. Представитель Генконсульства России Святослав Дегтярев в торжественной обстановке вручил внучке красноармейца Орден Отечественной войны 1-й степени.

В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войны из Казахстанского города Алматы пришло письмо от внучки погибшего в боях за советское Заполярье красноармейца Кульбатыра Нуржанова. Об этом сообщил Михаил Орешета в своей группе ВК. Внучка красноармейца написала, что представитель Генконсульства России Святослав Дегтярев в торжественной обстановке вручил ей Орден Отечественной войны 1-й степени, которым ее деда удостоили посмертно.

Кульбатыр Нуржанов на подступах к Луостари в рукопашном бою уничтожил девять фашистов. Погиб красноармеец 13 октября 1944 года.

«На родину ушла страшное сообщение: «Пропал без вести». Так и считалось до 2019 года, до тех пор пока внук героя не обратился к нам. Совместными усилиями, в полной мере используя открывшиеся архивные документы и данные наших поисковых походов в 1980 годы, удалось точно установить: нет не потерялся сын казахского народа на Кольской земле. Да он пока не увековечен, но мы знаем где его последний приют и в этом году обязательно вернем забытого красноармейца из небытия, а заодно и несколько сотен его однополчан», — написал Михаил Орешета.

Семья погибшего защитника Заполярья передала жителям Мурманской области поздравление с 75-летием Великой Победы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что заполярные росгвардейцы вручили медаль «За содействие» ветерану войны.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: