Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Заполярье сняли режим повышенной готовности на каскаде Туломских и Серебрянских ГЭС

16:27 15.06.2020 64
Режим повышенной готовности сняли, так как уровень воды в Серебрянском водохранилище остался стабильным на отметке 153,87 метров и уменьшились объемы холостых водосбросов на обеих ГЭС.

Сегодня в Мурманской области сняли режим повышенной готовности на каскаде Туломских и Серебрянских ГЭС. Об этом сообщила пресс-служба ТГК-1. Решение о снятии режима приняли из-за того, что уровень воды в Серебрянском водохранилище остался стабильным на отметке 153,87 метров, а это ниже нормального подпорного уровня. Также уменьшились объемы холостых водосбросов на обеих ГЭС.

В этом году паводок на Серебрянском водохранилище поставил новый исторический рекорд суточной приточности — 1545 кубометров за сутки. Это связывают с тем, что снегозапасы за зиму составили 220 % нормы.

Безопасно пройти пик паводка удалось благодаря оперативной координации действий энергетиков, Газпрома, ТГК-1, регионального правительства, МЧС, Россетей и Росатома.

Напомним, что спасатели предупредили северян о повышении уровня воды на Серебрянском водохранилище. А также из-за риска паводка в регионе ограничили въезд охотников и рыбаков в поселок Туманный. Чибис и глава «Газпром энергохолдинга» проверили Серебрянские ГЭС в период паводка.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: