00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вопрос газификации Заполярья обсудят на встрече в Москве

16:04 11.06.2021 313
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров встретится с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
Вопрос газификации Заполярья обсудят на встрече в Москве

Над решением проблемы мазутозависимости власти региона работают не первый год и пока безуспешно. Тем временем суммы в счетах северян за тепло и горячую воду продолжают расти.

На сегодня 80 % топлива для производства теплоэнергии в регионе составляет мазут. В прошлом одним из предлагаемых вариантов была добыча сжиженного газа на арктическом шельфе, но стоимость доставки и переработки голубого топлива перевела проект в разряд нерентабельных.

В активном сотрудничестве с промышленными гигантами «НОВАТЭК» и «Газпром» найден альтернативный способ газификации региона. Предполагается строительство газопровода. По предварительным оценкам, с переходом на газ плата за коммунальные услуги в Мурманской области снизится на 20 %.

Мурманская область — один из наиболее перспективных северных регионов для автономной газификации. На западном берегу Кольского залива продолжается строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК», который станет базой по строительству платформ и оборудования для заводов по добыче и переработке сжиженного природного газа.

Всего для перевода области на новый вид топлива потребуется 5 млрд кубометров газа. В дополнение к экономическим плюсам, газификация позволит решить экологические вопросы, к примеру, существенно сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Это особенно актуально с учетом того, что в Мурманской области сразу несколько крупных горно-перерабатывающих предприятий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что суд счел незаконным повышенный тариф от «Управления Севергаза».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: