00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медведи все чаще стали заходить в поселки Мурманской области

19:02 11.06.2021 134
Обращения в охотнадзор поступают со всех уголков Кольского полуострова.
Медведи все чаще стали заходить в поселки Мурманской области


В населенные пункты Заполярья в последние дни зачастили медведи. Специалисты говорят — ситуация типичная, в лесу еще не созрел урожай, а возле населенных пунктов хищникам всегда есть чем поживиться. Несанкционированные свалки, мусор после пикников — все это отличная приманка для медведей. Плюс к этому дикого зверя кормят на федеральной трассе «Кола».

Видео с медведями, снятые на мобильные телефоны, активно распространяются по Сети. Но эксперты предупреждают, что развлечения подобного рода могут стоить авторам здоровья и жизни. 

«Кормили медведя, кормили, он приходил, ел. А тут пришли пофотографировать и ничем не угостили. Хозяин леса опасен своей непредсказуемостью. Он ведет себя мирно, а потом может наброситься. И закрыться в автомобиле — дело сомнительное. Для него открыть машину все равно, что консервную банку вспороть», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Каск.

Согласно учетным данным, сегодня в лесах Мурманской области обитает более тысячи особей бурого медведя. Ареал каждой — от 80 до 300 км. Они четко контролируют свои границы и стараются соблюдать дистанцию по отношению друг к другу. Так что можно с уверенность сказать, что Кольский полуостров в этом плане густонаселен. В этом году случаев нападения на людей не было, но настораживает тот факт, что северяне зачастую легкомысленно относятся к присутствию опасного хищника поблизости. А как трофей он охотников особо не привлекает.

«Спрос на медведя невысок, потому что необходима подготовка, нарезное оружие, а его можно носить только по истечении пяти лет использования гладкоствольного. Ну и ко всему прочему, это привада (приманивание, — прим. ред.), обученные собаки — все это тоже требует опыта и несет свои опасности», отметил Дмитрий Каск.

По всех случаям, когда медведи выходят к населенным пунктам, работают специалисты охотнадзора. Их задача — выяснить, как часто зверь выходит на эту территорию и насколько он агрессивен. Случаи отстрела особо назойливых особей в регионе — не редкость. В прошлом году отстрелили двух медведей, в 2019 году пришлось убить 24 особи. К примеру, в прошлом году зверь наведывался в дачный кооператив и даже проник в пустующий дом, наведя там большой беспорядок. А затем и вовсе задрал сторожевую собаку.

Сотрудники охотнадзора предупреждают граждан, посещающих леса Мурманской области об опасности встречи с грозным хищником. О случаях появления медведей необходимо сообщать в единую диспетчерскую службу по номеру 112.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о медведе, замеченном неподалеку от детского сада в Архангельске.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: