00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Росрыболовства назвал плачевным состояние рыбного порта в Мурманске

16:14 17.06.2021
План развития порта разработают до конца года.
Глава Росрыболовства назвал плачевным состояние рыбного порта в Мурманске


В Мурманск прибыл руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Визит начался с посещения рыбного порта и знакомства с текущей работой. Как отметил Илья Шестаков, важность Северного бассейна для отрасли и обеспечения рыбной продукцией населения страны сложно переоценить. Нужна современная портовая инфраструктура для обслуживания рыбопромыслового флота, установка дополнительных холодильных мощностей для приемки и хранения продукции.

«Состояние порта достаточно плачевное. Инфраструктуру, конечно же, необходимо приводить в порядок. И мы сейчас активно ищем инвесторов, которые все-таки начали бы реализовывать новые инвестиционные проекты в порту. Слава богу, появились все возможности, которые есть в рамках законодательства развития Арктической зоны», добавил Илья Шестаков.

Не обошли вниманием тему обновления флота. Не секрет, что в техническом плане «прибрежка» сейчас дышит на ладан. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, разработана программа государственной поддержки «Квоты на инвестиционные цели».

На встрече с главой региона Андреем Чибисом Илья Шестаков обсудил вопросы развития рыбохозяйственной отрасли региона и ситуацию на промысле. После встречи руководитель Федерального агентства по рыболовству провел заседание территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области. В повестке — рассмотрение стратегии развития отрасли на севере. Одна из главных задач — более активно использовать Северный морской путь как транспортную артерию России. Мурманский рыбный порт к работе с такими объемами грузов пока не готов.

«Для нас это важно, в том числе с точки зрения развития поставок Северным морским путем, поэтому я думаю, что в ближайшее время, до конца года, мы уже сможем совместно с областью более подробно представить план развития рыбного порта города Мурманска»,отметил Илья Шестаков.

Стороны затронули на встрече и принятие поправок в закон «О рыболовстве», позволяющих обрабатывать улов в море, что позволит рыбакам доставлять на берег «охлажденку». По словам сенатора от Мурманской области Константина Долгова, это большой шаг к развитию прибрежного промысла.

«Это рабочие места, больше свежей рыбы и рыбной продукции на столах у жителей области и других субъектов, и, конечно, это заполнило ту правовую лакуну, которая, к сожалению, была в законе о рыболовстве», прокомментировал Константин Долгов.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал плачевным состояние рыбного порта в Мурманске
  
После заседания Илья Шестаков побывал на одной из рыбоперерабатывающих фабрик Мурманска, где встретился с коллективом, узнал о проблемах из первых уст, а также ответил на вопросы. Современная линейка технологического оборудования позволяет обработать в сутки от 50 до 70 тонн сырья. В основном это треска, пикша и сайда. В ассортименте готовой продукции около ста наименований, отметил глава региона Андрей Чибис.

Визитом на предприятие Шестаков остался доволен.

«Одно из самых современных предприятий не только нашей страны, но и даже, по оценкам коллег, и в Европе. Вообще, работа, которая сегодня ведется по развитию промышленного комплекса в рамках совместной группы Мурманской области и рыболовства, дает свои плоды»,рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кроме того, Шестаков вручил ведомственные награды сотрудникам Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, а сразу после ознакомился с работой североморских рыбинспекторов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ анонсировали приезд Ильи Шестакова в Мурманскую область.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: