00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Чибис: доходы региона выросли на 6 млрд рублей

16:02 18.06.2021
Губернатор Мурманской области в эти минуты выступает с докладом об итогах работы в 2020 году.
Андрей Чибис: доходы региона выросли на 6 млрд рублей

Глава Мурманской области Андрей Чибис зачитывает доклад о деятельности правительства за прошлый год. Перед сенаторами и депутатами областной думы уже озвучены основные вехи развития области. Специально для проведения мероприятия и организации транспортной доступности для всех ВИП в центре Мурманска временно перекрыли движение транспорта.

Губернатор в начале своего выступления пояснил, что хотел бы открыть встречу не с отчета о заболеваемости коронавирусом, а с базовых социально-экономических показателей.

«Отмечу, борьба с ковидом ни на минуту не останавливалась, но мы ни на минуту не прекращали работу над развитием экономики и созданием благоприятной среды для жизни», — прокомментировал Андрей Чибис.

Губернатор заявил: несмотря на сложности, сфера строительства показала уверенный рост, объем промышленной стройки увеличился на 21 %, в Мурманскую область удалось привлечь 190 млрд рублей инвестиций. За год создано 4,5 тыс. новых рабочих мест при показателях в 35 % роста средней зарплаты.

Регион занимает 12-ю строчку в рейтинге российских субъектов по благосостоянию семей. Вопрос устойчивости бюджета в условиях пандемии коронавируса потребовал дополнительных решений. Описывая результаты финансово-хозяйственной деятельности Мурманской области, Андрей Чибис отметил, что доходы бюджета выросли на 6 млрд рублей. Деньги направили на поддержку медицины, малого и среднего бизнеса, населения. При этом удалось снизить госдолг и уйти от коммерческих кредитов.

«Регионы, которые не баловались коммерческими кредитами, а выдерживали взвешенную бюджетную политику, как раз имеют приоритет для получения инфраструктурных долгосрочных кредитов. У нас коммерческого долга фактически не существует, важно, что при всей этой турбулентности мы сохранили устойчивый кредитный рейтинг нашей области», — отметил губернатор.

Андрей Чибис: доходы региона выросли на 6 млрд рублей

Продолжается реализация проекта «Территория опережающего экономического развития». Сегодня налоговыми преференциями пользуются восемь резидентов. Кроме того, Мурманская область в лидерах по количеству резидентов Арктической зоны РФ. По словам главы региона, вместе с инвесторами удалось привлечь в проекты около 55 млрд рублей.

«Как правило, налоговая отдача поступает потом, когда проект запускается, когда он готов, но уникальность нашей ситуации в том, что почти 2 млрд рублей налоговых поступлений доступны нам уже сейчас, в процессе строительных работ и реализации проекта», — добавил Андрей Чибис.

В период пандемии с большими проблемами в регионе столкнулся частный бизнес. По словам Андрея Чибиса, со стороны правительства Мурманской области им была оказана существенная поддержка. Это и налоговые послабления, бюджетные выплаты для тех, кто оказался в вынужденном простое, и многое другое. 

«Почти каждый пятый предприниматель в нашей области получил прямую финансовую поддержку. Это более пяти тысяч человек», — рассказал глава региона.

В завершение отчета о деятельности правительства глава региона все же вернулся к теме коронавируса. Заболеваемость в Мурманской области стабильно растет. Из-за мутации вируса чаще стала болеть молодежь, что отмечают мурманские врачи. Медицинские учреждения готовятся к очередной волне. Отмечено, что в регионе есть все необходимое для приема пациентов с ковидом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в регионе разрешат «крабовое сафари».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: