00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Заполярье вспоминают начало войны

11:23 22.06.2021 (обновлено: 12:37 22.06.2021)
Самолеты Люфтваффе появились в небе над Кольским полуостровом 18 июня 1941 года. Первая немецкая атака на Север произошла 11 дней спустя.
В Заполярье вспоминают начало войны

Был ли готов советский Север к удару фашистской Германии? Вопрос, скорее, риторический. В поисках ответа историки, краеведы, поисковики «сломали немало копий», но ответа так и не нашли. К войне невозможно быть готовым полностью. Это касается и захватчиков, и освободителей. В наступление на северные рубежи Советского Союза Германия бросила свои лучшие войска, элитные подразделения и технику. И даже находясь в окопах и блиндажах с печным отоплением, ежесуточным рационом питания и медицинским обслуживанием, враг был вынужден отступить и был уничтожен. По словам кандидата исторических наук, доцента, преподавателя исторического факультета Мурманского арктического государственного университета Александра Чапенко, к 22 июня 1941 года противник сосредоточил около западной границы Советского Союза огромную группировку.

«Вы на секунду себе представьте, несколько миллионов солдат, тысячи танков, самолетов, десятки тысяч артиллерийских орудий, тылы все подтянул. Безусловно, советская разведка имела представления, что у наших границ собрана колоссальная сила», – дополняет историк.

К 22 июня 1941 года с оккупированной к тому времени немцами Норвегией общей границы у Советского Союза не было. Область Петсамо, нынешняя территория города Заполярный и поселка Никель Мурманской области, принадлежала Финляндии.

«Соответственно, когда 22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, Финляндия не была в состоянии войны с СССР. И в первые дни войны в Заполярье было тревожное затишье. Ситуация стала развиваться 25 июня, когда президент Финляндии принял немецкую сторону», – продолжает Александр Чапенко.

Болота, сопки, скалы, полярный день и полярная ночь – все это осложняло подготовку и наступление. Плюс ко всему танки и тяжелая артиллерия в условиях северного театра боевых действий оказалась попросту бесполезной. В бой шла авиация и пехота. И немцы к этому были готовы – две дивизии, были неплохо экипированы, обе относились к горным войскам, хорошо обучены, имели опыт побед в той же самой Норвегии в 1940 году. Очень опасный и матерый враг. Против немецких горных егерей были выставлены две линейные дивизии, стандартно экипированные для ведения боев в средней полосе СССР.   

«Все заголовки начинаются с того, что враг напал внезапно. Здесь внезапности не было. Враг напал 29 июня. У советского командования была неделя для мобилизации войск. Резервисты начали получать снаряжение, амуницию, стали распределяться по ротам, батальонам и так далее. Вроде как подразделения развернулись и заняли боевые позиции, но тем не менее они не сумели остановить наступление противника», – отмечает кандидат исторических наук.

Причина, по мнению историков, кроется в том, что советское командование, изучив стратегию наступления немцев на соседнюю Норвегию, ожидало удар с воздуха или берега Баренцева моря. И тут они просчитались. Первая основная атака пришлась с финской границы. Причем численность противника в десять раз превосходила силы советской армии. Но уже осенью 1941 года в районе реки Западная Лица враг столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны советских солдат. Впереди ждала зимовка в жестких условиях Крайнего Севера. По словам Александра Чапенко, в помощь горным егерям во главе с генералом Эдуардом Дитлем были направлены два соединения.

«Немцы плевались – 388 пехотный полк, укомплектованный мужиками моего возраста 40 +, и 9 полк “СС”, который воевал так, что егеря очень смеялись. Они понесли огромные потели в 41 году, их хорошенько наши потрепали», – продолжает Александр Чапенко.

Зимой Великая Отечественная война в Заполярье перешла в режим обороны и выжидания. Активных наступлений не было, враг укреплял свои оборонительные рубежи, а у советской армии появились оленно-транспортные батальоны, которые доставляли на фронт провизию, медикаменты и военное снаряжение.

Итог немецких наступательных операций на северные рубежи СССР известен всем. В сражениях на Кольском полуострове погибло от 30 до 50 тыс. советских воинов, уничтожено более 10 тыс. немецких солдат.

Сегодня, в 4:00 утра, в дату 80–летия начала Великой Отечественной войны, у мемориалов погибшим в тылу и на фронте состоялась акция «Свеча памяти». Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие прошло с сокращенным количеством участников. Продолжая традицию прошлого года, акция «Свеча памяти» проходит и в онлайн-формате. Зажечь виртуальный огонь можно на сайте день памяти.рф.

В этом году Мурманская область активно поддержала еще одну уже международную акцию, приуроченную к этой дате. «Сад памяти» собрал сотни неравнодушных северян. Только за минувшую субботу в Мончегорске высажено несколько тысяч сеянцев сосны в память о героях, защищавших Родину. Всего в рамках памятного мероприятия северяне посадили более 12 тысяч деревьев и кустарников. Жителей Мурманской области приглашают присоединиться к общероссийской минуте молчания в знак памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Запланированное шествие «Бессмертного полка» по улицам города-героя Мурманска в этом году отменено из-за пандемии коронавируса.

Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, День стойкости и мужества в годы Великой Отечественной войны отметили в Мурманске.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: