00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мурманской области почтили память героев Великой Отечественной войны

16:43 22.06.2021 (обновлено: 17:06 22.06.2021)
Торжественная церемония «Свеча памяти» стартовала рано утром, час в час с моментом начала Великой Отечественной войны.
В Мурманской области почтили память героев Великой Отечественной войны

 

В Мурманской области почтили память героев Великой Отечественной войны.Кольский Север — земля, где враг ни на день не смог почувствовать себя хозяином. Сегодня потомки поколения победителей пришли к мемориалу «Защитникам советского Заполярья», чтобы отдать дань памяти мужеству и героизму всех северян, кто жил и сражался ради Победы. По словам командующего Северным флотом Александра Моисеева, цена мира и свободы оказалась слишком высока, и об этом необходимо помнить.

«Мы скорбим у главного Мемориала защитников Заполярья, тех, кто защищал Север и отстоял независимость нашего государства. Преклоняем голову, скорбим, помним и передаем всем нашим будущим поколениям», — добавил он.

На долю Мурманска в военные годы выпали трудные испытания. 18 июня 1942 года город был фактически стерт с лица земли немецкой авиацией. Но сумел выстоять под натиском врага и продолжал жить и трудиться, обеспечивая фронт продовольствием и военной техникой с морских конвоев союзников.

Героев, сражавшихся на северных морских рубежах, вспоминали сегодня и в Баренцевом море. Экипаж базового тральщика «Ельня» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота вместе с участниками Русского географического общества, юнармейцами и нахимовцами, возложили венки и цветы в местах гибели большого охотника за вражескими подлодками БО-224 и крейсерской подводной лодки «К-2». Точные координаты мест гибели кораблей были установлены флотскими гидрографами в этом году во время совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества под названием «Помни войну!».

Общероссийскую минуту молчания в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны подхватили в Долине Славы — месте, где захоронены останки советских воинов, сражавшихся на северных рубежах страны.

«В четыре часа утра рухнули планы, рухнули судьбы. 27 миллионов человек — страшная цифра и страшная цена той Победы, благодаря которой мы сегодня живем в свободной стране и просыпаемся под мирным небом над головой», — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Вспомнили и незаслуженно забытую Полярную дивизию. Она была сформирована в считанные дни из более десяти тысяч портовиков, железнодорожников, работников городских учреждений. Сегодня день начала формирования Полярной дивизии, 5 сентября 1941 года, внесен в календарь событий Мурманска как памятная дата.

«Мы восполняем долг памяти перед воинами Полярной дивизии. Потому что в ее составе воевали очень много мурманчан, жителей Мурманской области, Карелии. И то, что они совершили в сентябрьские бои, когда остановили фашистов, это надо помнить», — отметил региональный координатор всероссийского проекта «Историческая память» Михаил Белошеев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Вечный огонь в Мурманске продолжит гореть во время профилактических работ.

 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: