00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Совет коренных и малочисленных народов Севера избрал нового председателя

14:46 25.06.2021 (обновлено: 14:55 25.06.2021)
В полномочия органа власти входит поддержка и развитие саамских общин на Кольском полуострове.
Совет коренных и малочисленных народов Севера избрал нового председателя

Новым председателем Совета коренных и малочисленных народов Севера стал Андрей Агеев, человек для общин не новый, сам родом из саамской семьи, большую часть жизни провел в Ловозерье и знает о быте и нынешних проблемах не понаслышке. Сегодня Совет коренных и малочисленных народов Севера работает в тесном взаимодействии с правительством Мурманской области. Такое сотрудничество позволяет оперативно решать насущные вопросы, а их у саамов немало.

В числе приоритетов — развитие оленеводства и рыбный промысел, предпринимательство и туризм. Безусловно, сегодня саамские общины стараются шагать в ногу со временем — в Ловозерском районе увеличена зона покрытия сети Интернет. В этом году планируется запуск приложения для смартфонов, цель которого — поддержать интерес к саамскому языку. По словам члена Совета представителей коренных и малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Полины Харыбиной, актуальна и тема создания особо охраняемой природной территории на пути к Сейдозеру.

«Это новый заказник, чтобы там можно было регулировать туристический поток и передвигаться в зимний период на снегоходах. Про туристический поток я говорю в том контексте, чтобы это было безопасно для территорий, на которых мы находимся. Чтобы контролировать разведение костров, экологическую безопасность. Там, где больше людей, как правило, больше мусора, и мы за это переживаем», — добавила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что информация о потере Карелией статуса Крайнего Севера оказалась фейком.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: