00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российскую Арктику обсуждают на международном форуме в Москве

16:54 25.06.2021 (обновлено: 17:08 25.06.2021)
Тема медиаконгресса — экологическая повестка для России и мира, губернатор Мурманской области Андрей Чибис уже зачитал свой доклад.
Российскую Арктику обсуждают на международном форуме в Москве

 

Сегодня в Москве стартовал международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира». Выступая на нем с докладом, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что несмотря на наличие в регионе крупных предприятий горно-промышленного кластера, перевалочных комплексов и объектов атомной энергетики, ведется очень жесткий контроль над соблюдением всех норм экологического права. Кроме того, как отметил Андрей Чибис, Мурманск является территорией опережающего развития «Столица Арктики» и одним из лидеров среди арктических регионов и по резидентам, и по количеству привлеченных инвестиций, в том числе в проекты экологической безопасности.

«Сейчас ведется структурирование проекта получения водорода с использованием электроэнергии благодаря запуску нового ветропарка, который состоится уже в ближайшие полтора года. Это самый большой ветропарк на Севере, который строит компания "Энел". Сейчас же ведется работа по подготовке совместного проекта по водородной энергетике вместе с компанией "Росатом"», — отметил глава региона.

Избавление от накопленного экологического ущерба в Арктике, перевод промышленных гигантов на новые рельсы — основные задачи, которые потребуют долгой и кропотливой работы. Первые шаги уже предприняты. Закрыт старейший плавильный цех Кольской горно-металлургической компании в поселке Никель, который находится рядом с соседней Норвегией. Это событие стало долгожданным по обе стороны границы. Цех «Норникеля» в Мончегорске на 85 % сократил выбросы в атмосферу диоксида серы. Обсуждается крупнейший проект по очистке дна Кольского залива от затонувших судов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Арктику очистят от опасного ядерного наследия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: