00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Генконсул Норвегии Астрид Нэрум встретилась с главой региона Андреем Чибисом

14:38 30.06.2021 (обновлено: 14:49 30.06.2021)
Это первая встреча нового генконсула Норвегии с представителями правительства Мурманской области в очном формате.
Генконсул Норвегии Астрид Нэрум встретилась с главой региона Андреем Чибисом

Астрид Нэрум — первая женщина на посту генконсула Норвегии в Заполярье и 11 по счету глава дипмиссии. К исполнению обязанностей она приступила в прошлом году, однако пандемия не позволила проводить очные встречи на правительственном уровне. Консульство в Мурманске перешло в дистанционный режим работы и фактически оказалось закрытой иностранной территорией. Тем не менее, по словам Астрид Нэрум, северному королевству и Мурманской области удалось сохранить тесные связи в вопросах бизнеса, туризма, культуры и образования.

«Жители Норвегии и жители Мурманской области, приезжие гости со всей страны, из других стран Баренц-региона очень активно принимают в этих мероприятиях участие, поэтому я рассчитываю, что наше взаимодействие и сотрудничество будут укрепляться, партнерство между предпринимателями и бизнесом будет расти», — отметил в приветственном слове к генконсулу губернатор области Андрей Чибис.

Подчеркнуто, что вопреки всем мировым санкционным повесткам, Норвегия и Мурманская область продолжают развивать торговые отношения. Товарооборот заметно вырос, и потенциал еще не исчерпан. К примеру, Норвегия проявляет активный интерес к нефтегазовым проектам, реализуемым в регионе крупными российскими промышленными гигантами. Сегодня в центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка Мурманской области работают норвежские эксперты.

Также на повестке вопрос оттока населения с Севера. Как оказалось, это общая для России и Норвегии проблема. Безусловно, границы никогда не закрывались в вопросах культуры. Совместные этнические фестивали, обменные гастроли артистов, выставки и кинопоказы — давняя традиция, которую нельзя прерывать, отметила генконсул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум.

«Мы все ждем, что граница откроется. Во время пандемии мы посмотрели, каковы перспективы в будущем и надеемся, что когда все откроется, будет не как раньше, а будет еще лучше», добавила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российско-норвежская комиссия обсудила онлайн ядерную и радиационную безопасность.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: