00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спрос на вакцину в Мурманской области увеличился в разы

19:04 30.06.2021 (обновлено: 19:18 30.06.2021)
Как отмечают некоторые северяне, вакцинация — единственная возможность выехать в отпуск без лишних проблем.
Спрос на вакцину в Мурманской области увеличился в разы

Прививочная кампания в регионе продолжает набирать обороты. И если пару недель назад количество желающих сделать прививку от коронавируса было сравнительно небольшим, то сегодня спрос на инъекции потребовал от системы здравоохранения мобилизации всех ресурсов по вакцинации.

«Если я раньше сомневалась — делать прививку или нет, боялась всяких "побочек", то теперь уверена, что это то, что поможет обезопасить себя», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мурманчанка Ирина Бережная.

Обязательная вакцинация отдельных категорий работников также подстегнула северян не затягивать с процедурой до последнего. Есть и те, кто таким образом решил свои проблемы с поездкой в отпуск.

«Лето у нас короткое и невеселое, мы запланировали отдых, и чтобы не возникло вот этой неразберихи с тестами, анализами, решили так — сходить и сделать. Хотя, все равно за последствия опасаемся», — говорит чета Толстобровых.

О темпах вакцинации населения региона говорили сегодня на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Отмечено, за последние две недели спрос на прививки вырос вдвое. В среднем в день медицинские работники прививают по 1500 человек. По словам главы региона Андрея Чибиса, показатель неплохой, однако этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

«Очевидно, что люди гораздо внимательнее и с большим пониманием к этому стали относиться. Ну, и конечно, принципиально важно соблюдение тех, пока минимальных, ограничений, которые мы ввели. Если мы будем все их соблюдать, если активно будет проходить кампания по вакцинации, то есть шанс, что нам не придется вводить более жесткие ограничения», — добавил губернатор.

Активная кампания по вакцинации от коронавируса продолжается и через государственные электронные сервисы. Как отмечают специалисты, число записанных через портал «Госуслуги» возросло в пять раз и составляет, по самым скромным подсчетам, 5500 человек еженедельно. Как отмечают медики, доз вакцины в регионе достаточно, по необходимости будет организована ее дополнительная поставка.

Для того чтобы получить в регион препарат оперативно, в областном минздраве советуют скачать на сайте ведомства бланк, который можно заполнить дома и отдать медработникам в прививочном пункте, а также предоставить копии личных документов. Мобильный кабинет вакцинации в торговом центре «Мурманск-Молл» теперь работает ежедневно с 14 до 19 часов. Правда, здесь мнения северян также разошлись — те, кто готов обезопасить себя от коронавируса методом вакцинации, такое решение одобряют, антипрививочники говорят о несоблюдении мер эпидемиологической безопасности, таких как социальная дистанция и масочный режим.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что число коек для больных ковидом в Заполярье перевалило за тысячу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: