00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителей Мурманской области обеспечат беломорской селедкой

12:04 02.07.2021 (обновлено: 12:53 02.07.2021)
Договоренность с рыбаками Терского района Мурманской области на поставку свежей рыбы была достигнута на встрече с представителями администрации Кандалакшского района.
Жителей Мурманской области обеспечат беломорской селедкой

Вопрос с отсутствием рынка сбыта у терских рыболовных компаний назрел давно. Сегодня рыболовством в районе занимаются всего 30 предпринимателей. Квоты на селедку и горбушу освоены наполовину. Промысел в этом году идет достаточно активно, однако продажи пока невелики. Местные покупают рыбу неохотно, поскольку на промысел далеко ходить не надо, а везти улов в райцентр дело хлопотное и связано с оформлением разрешительных санитарных документов. Рыбак с 20-летним стажем Николай Кожин говорит, что прибыль копеечная, а суеты слишком много.

«Селедку берут плохо —скоропорт. Бывает, целый день простоишь на рынке местном, а вечером везу все обратно. В лучшем случае купят селяне или туристы на жареху, не более того», — добавил Николай.   

Вопросов к власти у рыбаков-предпринимателей накопилось немало, в этом году заканчиваются сроки аренды промысловых участков. Чтобы его продлить, необходимо создавать береговые предприятия рыбопереработки. Не меньшее зло для частников — юридические моменты, связанные с приловом. Одна, случайно попавшая в сеть, семга может повлечь за собой административный штраф или более серьезное наказание. На встрече с главой региона Андреем Чибисом, представители поморского рыбацкого сообщества озвучили предложение принять участие в социальной программе «Наша рыба». Это нашло поддержку у областных властей. Возводить рыбоперерабатывающие мощности было решено при активной финансовой поддержке региональной казны.

«Беломорским рыбакам нужна особая поддержка. Это небольшие артели, которым сложно справляться с нюансами отрасли, мы будем им помогать. А они помогут нам пополнить объем и ассортимент в рамках проекта "Наша рыба" рыбой Белого моря. Мы хотим, чтобы рыбаки могли активно рыбу ловить, сдавать и зарабатывать, а мы имели бы свежую рыбу на наших прилавках», отметил губернатор.

Нынешнее решение — очевидный плюс для всех участников рынка. Рыбаки решат проблему реализации улова, а потребители увидят на прилавках свежую беломорскую селедку, которая, как отмечали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, ощутимо подорожала в середине июня и пока по карману далеко не всем. Беломорские предприниматели готовы обеспечить рынок региона рыбой, отмечают, что цены на сельдь не будут «кусачими».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что скумбрия и селедка подорожали в Мурманской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: