00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Населенные пункты в Мурманской области облюбовали медведи

15:59 02.07.2021 (обновлено: 16:04 02.07.2021)
Как правило, выход дикого зверя связан с простым любопытством, но особо назойливых гостей сотрудники охотинспекции вынуждены отстреливать.
Населенные пункты в Мурманской области облюбовали медведи

Один из последних случаев произошел в районе воинского гарнизона в Североморске-3. Там медведь стал представлять реальную угрозу безопасности людей — накануне он задрал собаку. Выдано разрешение на отстрел особи. Подобные случаи не редкость. Аналогичная ситуация произошла в Териберке в июне, но зверя удалось отпугнуть. К слову, проявление агрессии медведя наблюдается нечасто. В той же Териберке молодой медведь приходил играть с местными собаками, а медвежата — частые гости на местных помойках. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела государственного охотнадзора регионального минприроды Дмитрий Каск, это не повод притуплять бдительность.

«Сейчас пошла мода на фотографии, видео в соцсетях. Это развлечение небезопасно. Подошли поближе, зверь учуял, проявил любопытство. А то, что они неуклюжие, это миф. Медведь прекрасно лазает по деревьям, легко догонит вас. Ваше преимущество только в том, что зверь пуглив на чужой территории. Ну и, безусловно, кормить их ни в коем случае нельзя», — добавил он.

Охотоведы давно отмечают негативную тенденцию, связанную с питанием дикого зверя на мусорных свалках. Впоследствии это может привести к тому, что звери станут менее активно есть лесную пищу и сменят ареал. Обо всех случаях появления медведей вблизи населенных пунктов стоит сообщать по телефону экстренных служб 112.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что медведи стали все чаще заходить в поселки Мурманской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: