00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Международный фестиваль социального и экологического кино пройдет в Мурманске

13:09 07.07.2021 (обновлено: 16:54 07.07.2021)
Трансграничные кинопоказы стартуют в сентябре и пройдут на площадках в поселке Никель и норвежском Киркинесе.
Международный фестиваль социального и экологического кино пройдет в Мурманске

Фестиваль уже четвертый по счету и призван привлечь внимание к проблемам экологии и актуальным вопросам добровольчества, взаимопомощи и социальной ответственности. Международная программа организована известным в регионе продюсерским центром «Северный Характер», объединившим популярных в области режиссеров, фотографов и сценаристов. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель центра Светлана Солдатова, экологическая тематика сегодня очень актуальна.

«В прошлом году была интересная лента о спасении амурского тигра, в этом году планируется поднять в кино животрепещущую тему, касающуюся закрытия вредного производства в Никеле. Эта проблема долгое время волновала людей по обе стороны границы»,  отметила она.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится диалог экспертов двух стран в области охраны окружающей среды. Стороны обсудят важный аспект киносъемок в Арктике. Планируется выработать общие правила процесса без ущерба окружающей среде.

Международный фестиваль социального и экологического кино пройдет в Мурманске

Также продолжается прием заявок на конкурс документального и короткометражного игрового кино, который пройдет в рамках девятого международного кинофестиваля «Северный Характер». В этом году среди участников много новичков, прошедших обучение в рамках местной киношколы. Сценарист и режиссер из Мурманска Анна Цедрик участвует в проекте впервые и поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ впечатлениями о съемочном процессе.

«Подготовка к съемкам заняла порядка двух недель. Смена длилась 12 часов и проходила на сопках вблизи Никеля. Порядка шести часов снимали батальную сцену при участии клубов исторической реконструкции. Вся команда, несмотря на разный опыт, работала очень слаженно и самоотверженно», рассказала Анна Цедрик.

Международный фестиваль социального и экологического кино пройдет в Мурманске

Короткометражный игровой фильм «Капсула времени» — история про взаимоотношения разных поколений. Одни — современная молодежь, вторые — пережили горести и утраты Великой Отечественной войны. Главный герой — замкнутый фотолюбитель, имеющий сложные отношения со старшим поколением, попадает в прошлое и видит своими глазами, как сражался его предок и какой ценой досталась победа. Его мнение сильно меняется, он начинает дорожить тем, что имеет в жизни сейчас.

Победителей кинофестиваля выберет международное жюри, судьбу Гран-при определят зрители.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, фильм, снятый в Мурманске, попал в программу Каннского фестиваля.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: