00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы пытаются подзаработать на программе «Гектар Арктики»

00:38 13.07.2021 (обновлено: 11:10 13.07.2021)
До старта раздачи бесплатных земель на Кольском полуострове еще две недели, а предложений о платной юридической помощи в оформлении — хоть отбавляй.
Юристы пытаются подзаработать на программе «Гектар Арктики»

Общая площадь земель, вошедших в  программу в Мурманской области, составила 731,2 тыс. гектаров, что в соотношении с численностью населения позволит оформить  участок каждому жителю региона. Ознакомиться с расположением территорий, которые будут выдаваться северянам в безвозмездное пользование на пять лет, можно на сайте областного минимущества в разделе «Гектар Арктики», нажав на вкладку «Интерактивная карта».

Исходя из опубликованных данных, больше всего земель под проект находится на юге Кольского полуострова в Ковдорском, Терском и Кандалакшском районах. Еще один крупный по площади участок — в Кольском районе. По словам руководителя управления Росреестра по Мурманской области Анны Бойко, старт программы намечен на 1 августа, и первые полгода она будет доступна исключительно для жителей региона. Львиная доля земель находится в лесной местности, поэтому необходимо четко понимать как ее можно использовать и как нельзя.

«Отразить ландшафт, что там, на этой земле, находится, программа не позволит. Только территориально вы понимаете, насколько близко населенный пункт, озеро или река. Что касается самого участка, то, безусловно, лучше съездить посмотреть», добавила она.

Оформление гектара будет проходить в упрощенном порядке. Как отмечают специалисты, процедура с момента поступления заявки до вручения документов на землю займет чуть более месяца. При этом все необходимое можно сделать не выходя из дома — через интернет. Уже сегодня государственная программа стала возможностью для спекуляций. Активная и назойливая реклама платных юридических услуг по оформлению земли буквально заполонила мессенджеры и региональные интернет-ресурсы.

«Хочу отметить — все консультации являются бесплатными и проводятся уполномоченными органами минимуществом, минприроды и росреестром. Все телефоны размещены на портале правительства Мурманской области», — прокомментировала ситуацию заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Распределение земли будет происходить по такому принципу — кто первый заявился, тот и получает участок. Тем, кто заявился позже, будет предложена альтернатива по характеристикам и по площади. Еще один момент, который был предусмотрен до запуска гектара в Арктике, касается земель, имеющих неоформленные в Росреестре постройки. При формировании интерактивной карты все они учтены. С помощью беспилотников была проведена аэрофотосъемка. Сделано более 3 тыс. снимков. Данные использованы при формировании земельных участков под программу, создана 20-метровая буферная зона для исключения конфликтных ситуаций.

«20 июля мы планируем провести интерактив, где расскажем, для каких целей могут быть использованы земельные участки, приведем примеры использования земли по программе "Дальневосточный гектар". Расскажем о том, какой бизнес можно  реализовать на территории Мурманской области на этих участках, о тех мерах поддержки, которые можно получить и ответим на вопросы граждан, которые могут возникнуть при работе с этой программой», — добавила Ольга Кузнецова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Совет Федерации РФ одобрил арктический гектар.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: