00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больную семгу в Заполярных реках исследуют ихтиопатологи

19:23 14.07.2021 (обновлено: 19:30 14.07.2021)
Дермальный некроз вновь поразил поголовье атлантического лосося в реках Кольского полуострова. Пока процент пораженной рыбы незначителен, но ветслужбы готовятся к худшему сценарию.
Больную семгу в Заполярных реках исследуют ихтиопатологи

Сегодня исследование красной рыбы на предмет заболевания состоялось на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС. Специальный канал в дамбе сооружения позволяет семге преодолевать заграждение и подниматься на нерест в верховья реки. Несколько отобранных экземпляров показали — болезнь не отступила. У рыбы повреждены плавники и чешуя. Образцы чешуи и пробы воды взяты для лабораторных исследований. Как рассказал НЕВСИМ НОВОСТЯМ председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин, сбиваясь вместе со здоровыми особями, пораженная семга разносит заболевание, которое прогрессирует в течение нескольких недель. В итоге заболевает все поголовье.

«К сожалению, ситуация с заболеванием у нас повторяется ежегодно. Правда, в крупных реках, например, в Коле и Туломе, наблюдается тенденция к снижению числа пораженной ульцеративным дермальным некрозом», добавил он.

В этом году, как отмечают ветеринарные специалисты, в реках области наблюдаются рекордные за последнее время масштабы захода горбуши. К слову, аналогичная ситуация и в соседней Норвегии. Эта порода рыб также подвержена заболеванию. Как правило, первые случаи заражения начинают появляться после возвращения атлантического лосося из моря, однако, точно определить причинно-следственную связь и источник заболевания до сих пор не удалось.  

«На состояние популяции влияет не только наличие какого-то заболевания либо доля незаконного вылова, но и то, что мы все видим: что климат тоже меняется плюс, учитывая, что семга и горбуша — это виды рыб, которые проводят часть жизни в море. Мы должны понимать, что если есть какие-то изменения в морской среде, то они также могут отражаться на популяции рыб», — прокомментировала ситуацию начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации мурманского филиала «Главрыбвода» Марина Семенихина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что больная семга вновь зашла в реки Кольского полуострова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: