00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самый северный в мире веломарафон пройдет в Мурманской области

11:58 16.07.2021 (обновлено: 12:09 16.07.2021)
Участники пройдут по одной из трех дистанций, пролегающих через перевал Муста-Тунтури.
Самый северный в мире веломарафон пройдет в Мурманской области

 

Марафон по-своему уникален — нет велотрека, только сопки, камни, грязь и холодный ветер. Главная задача — испытать самого себя. Дистанций будет три, самая протяженная составляет 110 километров и проходит по сложному рельефу с большими перепадами высот, каменистыми участками и речными бродами.

«Нужно хорошо распределить свои силы и выбрать правильную стратегию, чтобы тебя хватило на вторую половину дистанции и финальный рывок. Трасса не простая, и для успешного прохождения нужна подготовка к спускам и подъемам. Нечто подобное встречается в предгорьях Кавказа. Цель победить перед собой не ставлю, едем неофициальной командой с девушкой и всю трассу планируем пройти вместе», — рассказывает участник марафона, председатель мурманского велоклуба NordBike Владимир Марченко.

Вторая дистанция в полсотни километров проходит через перевал Муста-Тунтури. Более короткий маршрут — не менее сложный. Придется подниматься на гранитный хребет, название которого с саамского переводится как «черная тундра». Все трудности восхождения с лихвой будут компенсированы видами, которые откроются на вершине. В Великую Отечественную войну гранитный хребет являлся линией фронта — по южным склонам располагались немецкие войска, а по северным — советские оборонительные укрепления. Сегодня у подножия находится захоронение погибших воинов.

Для новичков подготовлен маршрут в 25 километров. Он протянется вдоль реки Титовка до Пьяного ручья и обратно на финиш. Как отмечает организатор веломарафона «Муста-Тунтури» Дмитрий Миннебаев, дистанция покорится всем, даже самым ленивым велосипедистам.

«Уже закончили разметку трассы. Будет весело в этом году, будет много луж, много грязи. Всех ждем на старте и желаем только победы», — добавил он.

Старт намечен на субботу. Синоптики обещают теплую с кратковременным дождем погоду.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, спортсмены-экстремалы устроили марафон в Хибинах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: