00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоны риска техногенных катастроф в Арктике вошли в электронный банк данных

17:30 19.07.2021 (обновлено: 17:59 19.07.2021)
Ученые систематизировали информацию, полученную в ходе исследований. Позже ее нанесут на электронные карты и будут использовать при планировании развития высокоширотных территорий.
Зоны риска техногенных катастроф в Арктике вошли в электронный банк данных

Для создания электронного документа научному коллективу вуза потребовалось более года. Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Специалисты выясняли, как повлияет на северную природу наращивание транспортного потока, строительство жилых домов, объектов инфраструктуры, портов и промышленных предприятий. Участки, наиболее подверженные риску техногенных аварий, где урбанизация может серьезно повлиять на состояние флоры и фауны, отмечены особо.

К слову, проведенный научным сообществом анализ показал, что больше всего рискам загрязнения арктических территорий подвержен Ненецкий автономный округ. Мурманская область, Ямал и Чукотка находятся в относительной безопасности. По словам автора проекта, доктора экономических наук и ведущего научного сотрудника МАГУ Георгия Гогоберидзе, на втором этапе реализации проекта разработчики перейдут от теории к практике.

«Мы близки в тому, чтобы научиться рассчитывать показатель риска как для территории, так и для отдельного объекта, расположенного в береговой зоне Арктики. А от него можно будет переходить и к оценке рисков финансовых потерь. Это позволит перейти к разработке прототипа ГИС-оболочки и построить так называемые карты рисков арктических береговых регионов России», — добавил исследователь.

Пока ученые продолжают пополнять банк данных катастроф. В ближайших планах исследования берегов западной Арктики. На сбор информации потребуется время, которое у коллектива ученых есть. Итоги проекта будут подведены через два года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, Арктику очистят от опасного ядерного наследия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: