00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 71 тонны пластика из Мурманской области пущено на вторсырье

11:26 20.07.2021 (обновлено: 11:38 20.07.2021)
Мурманский экотехнопарк наращивает объемы отходов для вторичной переработки. В оборот идут пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и алюминиевые банки.
Более 71 тонны пластика из Мурманской области пущено на вторсырье

Раздельный сбор мусора в Мурманской области пока проводится в тестовом режиме. Еще не все северяне привыкли складывать пластик и алюминий в отдельные мусорные контейнеры. Тем не менее первые результаты уже есть, и это подтверждают объемы — с начала года региональный оператор собрал два железнодорожных вагона прессованного пластика. Именно он наиболее востребован у переработчиков.

В Заполярье нет предприятий, дающих пластику, полиэтилену и алюминию вторую жизнь. Отходы направляют в другие регионы страны. К примеру, стеклотару перерабатывают в Московской области, жестяные банки в Самаре, пластмассовые бутылки — в Нижнем Новгороде. На небольших мощностях в Мурманской области во вторичный оборот пускают цветмет и картон.

В перспективе на базе мусоросортировочного комплекса в Междуречье Мурманской области откроется завод по утилизации старых автомобильных покрышек. Проблема актуальна для всех без исключения муниципалитетов — несанкционированные свалки во дворах и неподалеку от центров шиномонтажа всерьез беспокоят экологов и коммунальщиков. Вывозить некому и некуда, и это не говоря об экологической опасности такого мусора. По словам заместителя директора мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталия Измайлова, центр управления отходами готов взять на себя задачу по утилизации шин.

«Вторичная переработка покрышек — удовольствие не из дешевых. На территории существующего экотехнопарка в этом году появится специальная установка, которая позволит изготовить из старых покрышек печное топливо для котельных. Спрос есть, а объем переработки пока небольшой — 2,5 тыс. тонн в год», — добавил он.

Более 71 тонны пластика из Мурманской области пущено на вторсырье

Напомним, сегодня безопасная утилизация бытового мусора в регионе — одна из важнейших задач. В начале нулевых проблема с мусорной свалкой на западном берегу Кольского залива напоминала о себе с завидным постоянством. Летом возникающие на ее территории пожары разносили по округе удушливый запах, а весной вместе с тающим снегом отходы текли в акваторию залива.

Современный полигон хранения твердых бытовых отходов соответствует всем современным требованиям к экологической безопасности и должен полностью исключить такие случаи. Но в соответствии с правительственным соглашением, не менее 15 % всех поступающих на мусороперерабатывающий завод отходов должны направляться на вторичную переработку. Все это дает возможности снизить нагрузку на полигон долговременного хранения мусора. Пока с этой задачей на предприятии справляются.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, полуострова Средний и Рыбачий рискуют утонуть в мусоре.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: