00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист рассказал об отличиях разных видов вакцин и опасности ковид-диссидентов

14:00 24.07.2021
Специальное интервью НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням минздрава Мурманской области Вячеславом Ванюковым.
Инфекционист рассказал об отличиях разных видов вакцин и опасности ковид-диссидентов

Инфекционист рассказал об отличиях разных видов вакцин и опасности ковид-диссидентов

Семейство коронавирусов известно инфекционистам еще со времен СССР, однако в те времена медицина не сталкивалась со столь острыми формами заболевания. В 2020 году новая «коварная болячка» под номером 19 ворвалась в жизнь людей по всему миру, быстро обрастая страшными, лишенными здравого смысла легендами.

На сайте Всемирной организации здравоохранения сейчас можно найти самые популярные среди обывателей мифы. К сожалению, из-за них врачам раз за разом приходится объяснять так называемым ковид-диссидентам азы толкования заболевания и методы профилактики. Напоминать, что вдыхание хлорки не только не спасет от болезни, но и навредит здоровью. Лечение водкой, чесноком, перцем не поможет. Сети 5G и вакцины не распространяют коронавирус, болезнь не передается через укусы насекомых или купание в море.

Трио коронаскептиков

Чуть ли не главной бедой в борьбе с коронавирусной инфекцией, по словам врачей, стали ковид-диссиденты. Они делятся на три группы.

Чем только не считают ковид первые — заговором тайного правительства, проделками зеленых человечков, местью США.

Вторая группа вообще отрицает само существование инфекции и не верит доказательной медицине. Увы, такие Фомы неверующие на больничной койке — далеко не редкость. Человек отрицал, отрицал, а потом взял и неожиданно для себя заболел. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Мурманской области Вячеслав Ванюков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что много раз наблюдал такое в собственной практике. 

«Можно было услышать все что угодно: внешние причины, травмы, аварии, проблемы на работе. Некоторые говорят: "это не ковид, это простуда". То есть человек находит массу вторичных признаков, ставит их основными, не замечая основной причины, которая привела к этим последствиям. А последствия не заставят себя долго ждать. Те, кто переносил тяжело, как правило, проходят долгий путь восстановления», — отметил врач.

Сами же граждане после болезни быстро обретают здравый смысл, особенно если ковид был перенесен не в легкой форме. 

«Прошло уже полгода после того, как я перенес коронавирус. Болел тяжело, горстями принимал лекарства. Ударило по сердцу. Сейчас продолжаю принимать таблетки уже сердечные, врачи говорят, от такого количества химии начала сбоить печень. Вот такой замкнутый круг»,рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о собственном опыте 35-летний Андрей.

Третий подвид коронаскептиков — фаталисты. 

«Они считают, что защищаться от коронавируса бесполезно. Якобы так или иначе мы все переболеем, либо переболеет определенная группа населения, в частности — старшее поколение. А вообще, отрицание связано с психикой, которая таким образом защищает нас от травм и несчастных случаев», — рассказал Ванюков.

Заболеть может каждый. Это — факт, подтвержденный печальной статистикой. Вирус передается воздушно-капельным путем. Говоря об эффективности масок, они выступают своего рода постоянно взятым с собой носовым платком. От прямого попадания вируса не защитит, но обезопасит хотя бы на 40 %. Кстати, сейчас врачи фиксируют снижение заболеваемости туберкулезом и другими инфекционными болезнями, а причина как раз в превентивных мерах — люди стали чаще мыть руки, стараются соблюдать социальную дистанцию и носят маски.

Врачи советуют ковид-диссидентам еще раз взвесить все «за» и «против».

«В некоторых случаях таким гражданам требуется профильный специалист для какой- либо коррекции или даже специфического лечения. Сделать это принудительно невозможно.  Бороться с отрицанием самого отрицания — задача не из легких. Как невозможно и заставить человека пойти на прививку. Вакцинация в стране добровольная и свой путь профилактики каждый волен выбирать себе сам», — поделился мнением внештатный инфекционист Вячеслав Ванюков.

Уколоться и забыть

Единственный эффективный метод профилактики и борьбы с коронавирусом в мире — вакцинация. В России планируется привить порядка 70 млн человек. В среднем в неделю вакцинируются порядка миллиона россиян, и темпы растут. В Мурманской области прививки идут согласно графику. Основная целевая группа — граждане 65+, поскольку летальность среди пожилых от последствий коронавируса составляет около 80 %.

Существует три вида вакцин. Рекомбинантная векторно-направленная вакцина «Спутник V» — самая распространенная в стране. Она представляет собой вариант безопасного для человека аденовируса, в который помещаются специфические гены патологического вируса Sars COv2 и гены шиповатого белка.

«Основной точкой прерывания патологического процесса является блокирование как раз шиповатого белка, необходимого для проникновения в клетки-мишени. Сложно сказал, но этот белок крайне важен при вакцинации. Если на этот белок поставить антитела, то вирус перестает распознавать клетки-мишени, и патологический процесс завершается. Человек либо вообще не заболевает, либо болеет в крайне легкой форме»,  рассказывает Вячеслав Ванюков.

Зачем прививаться нужно компонентами? Ответ прост — два гена одновременно эффективно сработать не могут. На первом этапе человеку вводят рекомбинантный аденовирус, содержащий 26-й серотип поверхностного белка коронавируса, на втором – 5 серотип  COVID-19.

Пептидные вакцины, как альтернатива «Спутнику V», по словам вирусологов, это в первую очередь выверенная математическая модель, искусственно воспроизведенные белки, которые подогнаны к коронавирусу, как «ключ к замку».

«Очень крутая вещь, я вам скажу. Такие белочки можно поместить в ген и запаковать в субстрат для введения вакцины. В данном случае это – "ЭпиВакКорона"», добавил врач-инфекционист.

Плюсы в том, что прививка однократная и вызывает меньше побочных явлений. А эффективность выше в разы. Минусы — стоимость. Вакцина дорогая и сложная в разработке.

Третий вид вакцины — инактивированная. Говоря простым языком, для ее производства берется патогенный вирус, обрабатывается до безопасного состояния, способного заставить организм вырабатывать антитела. В данном случае это так называемая чумаковская вакцина, разработанная еще во времена СССР.

Почему же случаются побочные эффекты после введения компонентов вакцины? Напомним, совсем недавно в Мурманске произошел резонансный случай — молодой человек поставил прививку в одном из пунктов вакцинации, вышел и потерял сознание прямо на улице. Вячеслав Ванюков объясняет это просто: переволновался.

«Так называемые синкопальные состояния. Люди насмотрелись телевизора, накрутили себе, пришли на прививку. На высоком давлении, с холодным потом. Медсестра делает прививку — ничего не происходит. Как же так? Он же должен был здесь прямо упасть? Он выходит в коридор, приходит в чувство, резко нормализуется давление, падает пульс, и он действительно падает», — смеется он.

Ну и еще один очевидный плюс вакцинации — создание иммунологической памяти, когда организм, содержащий отдельные фрагменты генетического материала и структур белков вируса, не требует времени для определения антигена и нейтрализации вируса. Что называется, «знает врага в лицо».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что два выходных после вакцинации предложила ввести сенатор Татьяна Кусайко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: