00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Получить свой гектар Арктики смогут более 730 тысяч северян

11:51 22.07.2021 (обновлено: 12:00 22.07.2021)
Выдавать землю начнут с 1 августа, но уже сейчас у тех, кто решил взять участок в бесплатное пользование, возникает много вопросов. Представители профильного министерства и регионального управления Росреестра рассказали о возможностях и деталях госпрограммы.
Получить свой гектар Арктики смогут более 730 тысяч северян

Первые полгода гектар Арктики будет доступен только жителям Мурманской области. Впоследствии взять свой участок земли на Кольском полуострове смогут и приезжие. Старту программы предшествовала большая подготовительная работа. Весь процесс регистрации максимально упрощен. Для оформления участка сначала в пятилетнее пользование, а затем, при соблюдении всех условий и в собственность, не придется ходить по инстанциям, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель регионального управления Росреестра Анна Бойко.  

«Есть так называемая упрощенная процедура получения. Что она представляет собой? Заявитель открывает электронную карту участков, сам выбирает нужный и через портал "НаДальнийВосток.рф" оформляет документы. Для этого необходимо иметь личный кабинет на портале государственных услуг. Процедура с момента подачи заявки до получения земли займет 1,5 месяца», — добавила она.

Тем же, кто привык решать серьезные вопросы очно, можно обратиться в МФЦ или Росреестр лично. К слову, закон в выборе земельной площади не ограничивает — на свой гектар имеют право несовершеннолетние, возможна подача коллективной заявки на площадь до десяти гектаров, либо наоборот выбрать менее гектара земли. Специалисты еще раз акцентируют внимание на том, что программа «Гектар Арктики» бесплатная и не советуют тратить деньги на юристов, предлагающих помощь в оформлении земельных участков. Консультации можно получить в минимуществе и минприроды области, Ростреестре, а также многофункциональных центрах при подаче своей заявки.

При выборе земельных участков на территории Мурманской области, специалисты сделали акцент на их доступности к населенным пунктам, энергоинфраструктуре.  Основные площади расположены на юге и юго-западе Кольского полуострова, а также в Кольском районе в 30-километровой зоне от областного центра. Запрещены к выделению участки на особо охраняемых природных территориях, землях экономически привлекательных для реализации крупных инвестиционных проектов. Всего под цели программы «Гектар Арктики» выделено 5 % от общей территории региона.

Напомним, земля выдается в безвозмездное пользование сроком на пять лет для строительства недвижимости, либо ведения иной хозяйственной или предпринимательской деятельности. Главная задача — освоить полученную территорию. В противном случае земельный участок возвращается государству.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, юристы пытаются подзаработать на программе «Гектар Арктики».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: