00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пожилые северяне активно пользуются правом на бесплатный проезд в отпуске

16:22 22.07.2021 (обновлено: 16:36 22.07.2021)
С начала года правом на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно воспользовались 5,5 тыс. заполярных пенсионеров. Из них 300 получили бесплатные билеты, остальные вернули деньги постфактум.
Пожилые северяне активно пользуются правом на бесплатный проезд в отпуске

Право на компенсацию проезда в отпуск имеют пожилые неработающие граждане России, получающие пенсию. В этом году возможности оплаты заметно расширены — государственную компенсацию можно получить и при поездках за пределы страны, к примеру, в Белоруссию или на разрешенные для посещения по условиям пандемии зарубежные курорты. Билет будет оплачен до российской границы. Мурманская пенсионерка Надежда Петровна Майковская поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим мнением. Несмотря на преклонный возраст, она любит путешествовать и подобное дополнение считает очень своевременным и нужным.

«Раньше тоже возвращали деньги. Но для этого мы бегали, собирали справки о стоимости проезда, потом обращались в суд, и только по решению суда Пенсионный фонд компенсировал нам дорогу по России. Сейчас судебные тяжбы из этой цепочки исключены, все сделано для удобства граждан бальзаковского возраста», — говорит она.

Еще одним плюсом является тот факт, что бесплатный проезд до места отдыха, которым пенсионеры не смогли воспользоваться из-за коронавируса в прошлом году, перенесен на последующий период. Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Мурманской области Александр Устинов, те, кто отложил поездки по эпидситуации, теперь смогут ездить бесплатно два года подряд.

«Это касается тех людей, которые в 2018 году поездку совершили, в 2020 году они не смогли съездить, в 2021 году они обращаются за компенсацией проезда, ее получают, и следующее право у них возникает в 2022 году. Мы провели оценку, три года назад у нас проезд осуществили 25 тыс. пенсионеров, а в прошлом году только 17 тыс., то есть эта разница в количестве пенсионеров, которые, как мы ожидаем, обратятся за двойной компенсацией», — пояснил управляющий.

Компенсации подлежат расходы на покупку авиабилетов эконом-класса, плацкартного места в вагоне поезда, либо стандартного койко-места в каютах морского пассажирского транспорта, а также билет на междугородний автобус. При этом деньги можно получить как до, так и после поездки.

«Сегодня у нас заключен контракт с авиакомпанией S7 по предоставлению бесплатных билетов пенсионерам на пять самых популярных направлений. Это юг России, а также Санкт-Петербург и Москва. То есть человек предъявляет купон от ПФР, и ему бесплатно оформляют билет», комментирует Александр Устинов.

Пока не решен вопрос компенсации проезда на личном автомобиле. По словам специалистов Пенсионного фонда, загвоздка в сложности подтверждения понесенных расходов. Цены на бензин в разных регионах колеблются.

Два самых главных новшества в вопросе компенсаций: если раньше гражданам необходимо было подтвердить свое намерение отправиться в отпуск либо путевкой, либо приглашением от родственников, то теперь этого не потребуется. Достаточно желания поехать и соответствия условиям получения льготы. И еще один немаловажный пункт связан со взаимодействием Пенсионного фонда с российскими железными дорогами. В этом году решен вопрос с категорией проезда в поезде. Например, раньше в случае, если по нужному маршруту курсировал исключительно скорый поезд, либо в его составе были только купейные вагоны, а получение компенсации требовало справки об отсутствии плацкартной альтернативы, теперь такая информация поступает в ПФР напрямую от перевозчика.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, «ЮТэйр» приостанавливает авиасообщение с Мурманском.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: