00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Охотнадзор начал выдачу лицензий на отстрел бурого медведя

18:13 22.07.2021 (обновлено: 18:25 22.07.2021)
Сезон охоты стартует 1 августа и продлится до конца года. Покупка лицензии обойдется в 3 тыс. рублей.
Охотнадзор начал выдачу лицензий на отстрел бурого медведя

Выдача лицензий уже началась. Получить ее можно как в министерстве природных ресурсов области, так и через МФЦ. Для этого достаточно заполнить заявление, приложить охотничий билет, а также заплатить государственную пошлину. Еще один важный платеж — «за пользование объектами животного мира». Тут ценник для любителей охоты варьируется. Самый дорогой трофей — бурый медведь. За одно животное придется заплатить 3 тыс. рублей. Вполовину дешевле лось, далее следуют росомаха, глухарь, куница и тетерев. К слову, бурый медведь среди охотников особой популярностью не пользуется. На хозяина леса идут только подготовленные, специально экипированные профессионалы. Здесь потребуется травля обученными собаками, а также охотничье нарезное ружье, разрешение на ношение которого можно получить только через пять лет использования гладкоствольного, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Каск.

«Процент освоения квоты на медведя на самом деле невысок, порядка 50 %. Потому что люди подходят к вопросу легкомысленно, а когда сталкиваются с охотой вплотную — возвращают нам незакрытые лицензии, со словами "я не ходил", "я не успел", "заболел". Ну, и с точки зрения ветеринарной, медведь начал питаться на свалках и подвержен трихинеллезу. Опасная для человека болезнь, в мышцах образуются цисты, очень болезненно и требует долгого лечения», добавил он.

Как правило, охота на медведя менее затратна зимой, что называется, «из-под берлоги», когда зверя достаточно разбудить и выманить наружу. Правда, как отмечают заядлые охотники, удовольствия от подобного варварского истребления хозяина леса абсолютно никакого.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, медведи облюбовали населенные пункты Мурманской области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: