00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Северянам стоит опасаться медведей при походе за грибами

15:48 23.07.2021 (обновлено: 15:57 23.07.2021)
Грибная пора началась в Мурманской области. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие грибы предпочитают собирать жители региона.
Северянам стоит опасаться медведей при походе за грибами

Лето на календаре перевалило «экватор», а это значит, что наступило время собирать первые грибы «на жареху». Большого урожая в этом году ожидать не стоит — слишком засушливыми и жаркими были июнь и начало июля. Тем не менее подосиновики, подберезовики и сыроежки уже начинают появляться. Грибники активно делятся своими трофеями в социальных сетях.

«Товар единичный, и судя по всему, чтобы собрать на закрутки, придется хорошо побегать по лесу», сетует мурманчанин Алексей Реутов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели небольшой опрос среди мурманчан для того, чтобы разобраться, какие виды грибов предпочитают собирать северяне и как лучше всего хранить лесной урожай. Из числа опрошенных 30 % предпочитают собирать волнушки, серушки, опята и маслята на соленья, 60 % респондентов маринуют подосиновики и подберезовики, готовят грибную икру или сушат урожай. Незначительная часть любителей тихой охоты, как говорится, «живет одним днем» — готовит грибной суп или жарит свежий урожай с картошкой.

Северянам стоит опасаться медведей при походе за грибами

Отправляясь в лес, стоит помнить о безопасности: спокойному сбору грибов и дикоросов в лесных массивах Мурманской области может помешать внезапное появление медведя. В нынешнем году участились встречи местных жителей с хищником.

«Я в этом году не пойду — запугали медведями. Второй год в лесу грибы не собирала по этой причине», — комментирует пенсионерка Светлана Бондаренко.

Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в региональном охотничьем ведомстве, проблема действительно актуальна. В последние пару лет отмечается заметный рост популяции бурого медведя, причем во всех без исключения регионах его обитания. Если добавить к этому безрассудность самих граждан, которые кормят дикого зверя буквально с рук, опасность такой встречи достаточно велика.

«В специализированных магазинах достаточно средств для отпугивания хищника. Петарды, свистки и так далее. Ну и самим надо помнить основные правила при встрече с хозяином леса. Не убегать, можно громко разговаривать, в случае нападения лечь лицом на землю и убрать под себя руки», — добавили в региональном минприроды.

С учетом нынешних природных аномалий, опытные грибники советуют отправляться в лес с лукошком в первой декаде августа. Синоптики прогнозируют возвращение в регион теплой погоды, с кратковременным дождем — это благоприятно повлияет на рост грибов и ягод. Ну а еще одна, скорее уже городская, примета начала грибного сезона — появление бабушек, торгующих дарами леса на остановках общественного транспорта. Правда, покупаете такой урожай вы на собственный страх и риск. Как правило, пожилые не ходят в лес далеко, а собирают грибы вблизи дорог и в черте города.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, Охотнадзор начал выдачу лицензий на отстрел бурого медведя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: