00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Болото вместо земельного участка получили многодетные мурманчане

13:34 29.07.2021
История со счастливым началом и пока без финала длится более шести лет. На месте, где могли бы стоять частные дома и играть дети, скопилась вода, и растут кусты.
Болото вместо земельного участка получили многодетные мурманчане

«Навещают» свои наделы как собственники, так и чиновники регулярно. Как говорится — чтобы просто посмотреть.

«Пока доберешься до участка, можно собрать грибов на супчик. Вот так и ходим со скандинавскими палками, каждый по своим кустам»,смеется один из многодетных владельцев собственного надела.

На самом деле, шутки северян уже давно звучат с нотками горечи и обиды на власть. На кого рассчитан такой благородный жест? Ведь столько говорится об улучшении демографии и поддержке многодетных. После пышных речей, в сухом остатке — лишь земля, абсолютно непригодная для стройки. Плюс к этому полное отсутствие какой-либо инфраструктуры и инженерных сетей. При этом комментарии средствам массовой информации люди дают с неохотой, просят не афишировать фамилии, мол, обидятся чиновники и совсем отвернутся от проблемы.

Пока же встречи с власть имущими происходят регулярно и очень напоминают сатирическую историю про медико-социальную экспертизу и инвалида, который должен ежегодно доказывать, не отросла ли нога. Пришли, посмотрели — проблема осталась, болото не высохло. Недавняя встреча, как и предыдущая, с экс-министром строительства Сандурским, ничего не изменила.

«Конкретных финансовых источников обеспечения этих мероприятий на сегодняшний день еще нет в бюджете. Ни в муниципальном, ни в областном. Но, тем не менее, федеральные средства, все возможные механизмы, которые на сегодняшний день имеются, во всех участвуем, направляем заявки и активно пытаемся вмешиваться в законодательство, чтобы его корректировать в сторону поддержки арктических регионов», прокомментировал журналистам ситуацию и. о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

К слову, поиск финансовых источников для осушения «болота для многодетных» ведется с 2015 года. Учитывая сроки давности, обещания решить вопрос в ближайшей перспективе выглядят очень туманно.

«Обещали конкретные сроки предоставить, рассказать о конкретных действиях. Но так и ничего не сказали», продолжает член инициативной группы многодетных семей, получивших земельные участки, Елена Пиньковская.

Чтобы решить вопрос, региональным правительством была подана заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита. Полученный отказ заставил искать другие финансовые возможности.

«Конкретные механизмы, источник финансирования во второй половине года, я думаю, мы будет пытаться все-таки определять», прокомментировал далеко идущие планы и. о. министра строительства Грачиков.

Ну, а владельцам земельных участков пока стоит запастись терпением. И, надев резиновые сапоги, вооружившись палками для скандинавской ходьбы, бродить по кустам, выискивая свои участки. Благо, грибной сезон уже начался, да и урожай морошки в этом году тоже обещают хороший.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что получить свой гектар Арктики смогут более 730 тысяч северян.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: