Понедельник , 17 января 2022

Главная / Общество

Федор Конюхов поделился впечатлениями от двухнедельного дрейфа на льдине

Одиночная экспедиция на Северный полюс состоялась под эгидой проекта «Чистая Арктика». Накануне путешественник вернулся в Мурманск на ледоколе «50 лет Победы».

Федор Конюхов поделился впечатлениями от двухнедельного дрейфа на льдине
пресс-служба ФГУП Атомфлот  / 

Впервые в истории высокоширотная научная станция с уникальным оборудованием, разработанным российскими океанологами для изучения льдов и микропластика, была развернута на льдине в координатах Северного полюса Земли.

Амбассадор масштабного общероссийского проекта по сохранению экологии в Арктике, известный путешественник Федор Конюхов стал своего рода послом доброй воли. В течение двух недель пилигрим находился в высоких широтах на дрейфующей льдине, вел наблюдения, а в свободное время делал зарисовки арктических просторов. По словам Конюхова, особое место в экспедиции занял ледокол «50 лет Победы», связавший прошлое, настоящее и будущее Арктики. На его борту работала выставка, посвященная 80-летию полярных союзнических конвоев Второй мировой войны. Ключевой фигурой в переговорах о поставках вооружения Советскому Союзу был адмирал Николай Михайлович Харламов. Спасательный круг с военного корабля, названного в его честь, стал для Конюхова талисманом.

«Организаторы хотели, чтобы этот спасательный круг находился у меня на дрейфующей станции как талисман, как спасатель. Мне было приятно. С божьей помощью и с адмиралом Харламовым ни один медведь ко мне не подошел», — поделился путешественник Федор Конюхов.

Что же касается Арктики и ее чистоты, то здесь все зависит от тех, кто будет пользоваться ее богатствами и просторами. Ключевая задача, начиная с увеличения транспортного потока по Северному морскому пути, заканчивая освоением континентального шельфа, звучит, как врачебное «не навреди». Необходимо учитывать все возможные риски для экологии, животного мира и водной экосистемы. Именно к этим проблемам и пытаются привлечь внимание с помощью общероссийского проекта «Чистая Арктика».

«Надо больше нам быть в Арктике, надо, чтобы Арктика не тосковала по нам, но и, соответственно, вести себя подобающе, следить за ней. Я рисовал там, писал, молился и смотрел, как мне приятно, что здесь чисто. Это очень хорошо», — подвел итоги своего путешествия Федор Конюхов.

Символично, что инициатором проекта стал мурманчанин Дмитрий Лобусов, известный ледовый капитан, десятки лет отдавший работе в арктических условиях, с которым Конюхов возвращался в Мурманск на ледоколе «50 лет Победы».

«Слишком много осталось незаконченного с прошлых акций, да и с прошлой жизнедеятельности в Арктике, в Арктическом регионе и на материке, и на островах. Будем надеяться что новая волна интереса к этому не закончится, пока мы все не очистим», — отметил Дмитрий Лобусов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что первый в истории одиночный дрейф на льдине завершил Федор Конюхов.