00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трансарктический кабель длиной 12,5 тысячи км обойдется в 65 млрд рублей

17:05 05.08.2021
В рамках проекта «Полярный экспресс» первое судно с оптоволоконным кабелем на борту отправилось из Мурманска в Териберку, откуда оптоволокно начнут протягивать вплоть до Владивостока.
Трансарктический кабель длиной 12,5 тысячи км обойдется в 65 млрд рублей

Задача проекта — создать цифровую инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решения задач геологоразведки. Подводная трансарктическая цифровая линия связи соединит Европу и Азию через Арктическую зону России с точками выхода по трассе Северного морского пути. Реализацией технической части проекта займется целый флот специализированных судов. Они проведут морские изыскания, определят, в каких точках северных морей будет проложен кабель стратегически важной линии связи. Проект открытый, интерес к нему проявляют и иностранные партнеры, в том числе в вопросах транзита трафика по данной линии связи.

«Проект это развертывание линий 1260 километров с заходом во все порты арктического побережья. Это начало работ из Териберки. Следующий пункт это Андерма, следующий Диксон, Дикси, Певек, Анадырь. Петровавловск-Камчатский, Южно Сахалинск и Владивосток», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор группы компаний «Управление перспективных технологий» Алексей Стрельников.

Благодаря реализации проекта в Мурманской области будут открыты порядка 300 новых рабочих мест. К слову, совсем недавно в Мурманске официально начал работу первый в России завод по производству подводного оптоволоконного кабеля, который полностью покроет потребности проекта.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что инвесторам Финляндии теперь доступны арктические льготы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: