Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Студентов без прививки от коронавируса не будут заселять в общежития заполярных вузов

По инициативе главного образовательного ведомства страны, не привившиеся от коронавируса иногородние студенты перейдут на дистанционное обучение. Это правило коснется и тех, у кого имеются противопоказания к вакцинации.

Общество
mstu.edu.ru  / 

Постановление Министерства образования и науки России об обязательной вакцинации студентов, заселяющихся в общежития, носит рекомендательный характер, то есть окончательное решение о введении ограничительных мер отдано на откуп ректорам образовательных учреждений. Как заявил накануне заместитель главы Министерства образования РФ Дмитрий Афанасьев, применение электронных форм обучения и дистанционных технологий целесообразно для всех студентов, не привитых от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации.

Два главных заполярных вуза — Мурманский государственный технический университет и Арктический университет приняли решение об исполнении рекомендаций министерства образования в полном объеме и введении запрета на заселение в свои общежития студентов, не прошедших курс вакцинации.

«Я из Умбы, поступила в МАГУ и планировала жить в "общаге". Вакцинироваться не хочу и не буду. Теперь придется решать вопрос со съемом квартиры, а это 15-20 тыс. в месяц. Одной не потянуть, наверное, придется с кем-то напополам. Для меня это катастрофа», говорит одна из студенток вуза.

В Мурманском государственном техническом университете завершается ремонт общежитий. Ребята заселятся в новые современные корпуса, оснащенные всем необходимым для комфортного проживания. Всего общежития рассчитаны на 770 мест, 600 договоров уже заключены.

География студентов обширна — учиться в Заполярье приедут ребята из Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Иордании и Египта. Традиционно ВУЗ примет также абитуриентов из Крыма, Краснодарского края и соседней Карелии. Новые правила, по мнению руководства вуза, приняты не для того, чтобы усложнить жизнь учащимся, а скорее наоборот — обезопасить учебный процесс. Ведь в случае выявления коронавируса в студенческой среде занятия будут приостановлены.

«Мы, придерживаемся этих же рекомендаций. То есть ребята будут заселяться в общежития только при предъявлении нескольких видов документов. Это сертификат о прохождении полного курса вакцинации, либо документ о наличии каких-либо медицинских противопоказаний для того, чтобы сделать прививку, либо сертификат переболевшего», — сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь Мурманского государственного технического университета Оксана Аржанова.

Кроме того, в соответствии с постановлением областного правительства, обязательную вакцинацию к началу учебного года должны пройти все работники системы образования региона. Тех, кто не сделает прививку без уважительной причины, руководство вправе отстранить от работы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдет с ограничениями.

Рейтинг@Mail.ru