Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Мурманские студенты получат стипендии губернатора

На эти цели из областного бюджета выделено 5 млн рублей. В этом году конкурс пройдет в пяти номинациях.

Общество
pixabay.com  /  Free-Photos

Молодежная премия главы учреждена в 1993 году, чтобы поощрять и мотивировать юные умы на саморазвитие, стремление к знаниям и общественной работе. К слову, судя по прошлогодним результатам, в Заполярье более чем достаточно одаренных детей и подростков, проявивших себя в науке, искусстве, добровольчестве и спорте. В год 75-летия Великой Победы к существующим номинациям добавилась и военно-патриотическая деятельность. Прием заявок на новый учебный год уже начался и продлится до 20 сентября. В течение месяца конкурсное жюри должно будет определить лучших из лучших — 125 претендентов получат по 37 тыс. рублей, и шесть самых одаренных будут удостоены премии «Олимп» и стипендии в 100 тыс. рублей.

«В декабре будет церемония награждения и выплата стипендий. Она пройдет по пяти номинациям: научно-исследовательская, художественно-культурная, спортивная, общественно-полезная деятельность, а также военно-патриотическое воспитание», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель областного комитета по молодежной политике Егор Хаценко.

Активную и любознательную молодежь также поддержат грантами, для этого в областной казне предусмотрены 12 млн рублей. В этом году номинаций несколько, и все они объединены в два особенно актуальных направления — социально значимые молодежные инициативы и развитие добровольческого движения. Прием заявок уже завершен, на рассмотрении комиссии находятся 38 программ и проектов. В ближайшее время жюри определит победителей.

«Проект может претендовать на поддержку в размере 400 тыс. рублей, программа — на миллион. Направления расходования средств регламентированы — это может быть аренда помещений, оплата транспортных издержек, издательских услуг и другое», добавил Егор Хаценко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что лучшие абитуриенты МГТУ окончат магистратуру за счет «Газпром нефти».

Рейтинг@Mail.ru