Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Планы по застройке больничного городка в Мурманске воплотили в 3D

Название для обновленного микрорайона жители Заполярья выберут в ходе открытого голосования. Власти региона считают, что после реновации это место уже не должно называться и носить репутацию «больнички».

Планы по застройке больничного городка в Мурманске воплотили в 3D
Невские Новости  / 

Если, по давней традиции, закрыть глаза на ветхие и аварийные дома, инфраструктура района тоже не вызовет радости. На главном перекрестке или, как его называют местные, «перепутье» — областная больница, морг и следственный изолятор. До закрытия здесь же находился еще и медицинский вытрезвитель. Можно догадаться и о том, какой контингент преобладал в этой части города, стабильно попадая в еженедельную криминальную хронику правоохранительных органов.

Сегодня дебоширов в районе стало намного меньше, но кардинально это ситуацию не изменило — наполнение убрали, послевоенные декорации остались прежние. И это не говоря о подземных инженерных коммуникациях. Ресурсники частые гости летом в этих краях, здесь они меняют прогнившие трубы, латают порывы.

Планы по застройке больничного городка в Мурманске воплотили в 3D
Невские Новости /

Взяться за реновацию мурманской «больнички» решено постепенно. Пока первый новый дом в микрорайоне можно оценить в трехмерной системе компьютерного моделирования. Исходя из общей информации, проект предусматривает строительство первого восьмиэтажного дома. Как отметила заместитель генерального директора Центра содействия жилищному строительству Мурманской области Анна Баранова, завершаются проектно-изыскательские работы по объекту, и в ближайшее время проектно-сметную документацию направят на экспертизу.

«Первый дом предполагает размещение на площади 0,65 га. Дом будет у нас восьмиэтажный. Разной этажности, достаточно симпатичный. Из основных характеристик это будет 58 квартир, комфортабельные»,добавила она.

Строительство в этом районе Мурманска осложняется непростым рельефом — дома расположены на сопке и поднимаются «лесенкой». Строители не исключают, что потребуются буровзрывные работы скальной породы. И здесь возникнут вопросы к безопасности жителей 98 ветхих «деревяшек», которые дышат на ладан. Для разработки детальной концепции привлекли один из крупных проектных институтов страны. В перспективе будет необходимо расселить около 152 квартир.

«В идеале должен получиться новый микрорайон в 120 тыс. кв. метров. Планируется построить новую школу, есть также предложения по строительству нового физкультурно-оздоровительного комплекса на базе существующего недостроенного, кроме того, должна появиться поликлиника», — поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ в региональном минстрое.

Отмечено, что многоэтажного строительства в больничном городке ждать не стоит. Скорее всего, жилые дома не будут выше 6-8 этажей. Пятиэтажки, не вошедшие в программу реновации, планируется обновить и вписать в единый стиль с новостройками.

Еще один важный нюанс — «как корабль называешь, так он и поплывет». Хочешь не хочешь, а от привычной всем «больнички» остается не совсем приятный шлейф. По мнению главы региона Андрея Чибиса, название слишком мрачновато для грядущего обновления. Одно из предложений краеведов — «Варничный ручей».

«Первое название это Варничный ручей, второе просто Варничный, я думаю, что люди предложат и свое. Напомню, что "варница" — это солеварня. И еще в XVI веке мыс Варничный и соответствующая технология варения соли были организованы как раз на этой территории. И Варничный ручей — это как раз тот ручей, который здесь протекает», — отметил губернатор.

Голосование по выбору названия для обновленного микрорайона Мурманска в ближайшие дни запустят на портале «Наш Север».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что исторический центр Мурманска может стать трансформером.