Четверг , 21 октября 2021

Общество

  • 18 августа 2021 14:24
  • 57

Лежачие больные продолжают находиться в социальном приюте «Лилия+»

Фото: Невские Новости  /  Никита Нестеров

Учреждение было закрыто по решению суда в июне этого года. Причина — нарушение правил пожарной безопасности при содержании пожилых, в том числе лежачих больных. Здесь пока остаются 12 лежачих пациентов.

Проблемы у частного социального приюта начались еще в начале года, когда организация не прошла пожарные проверки. Инспекторы выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности и напомнили руководству «Лилии+» о возможных трагичных последствиях пожаров в подобного рода учреждениях. К несчастью, примеров гибели постояльцев в домах престарелых в России достаточно. Социальный приют закрыли по решению суда, а судебные приставы связались с родственниками с просьбой забрать находящихся в трех помещениях центра пожилых родственников. На тот момент их было 70 человек. 25 лежачих больных, 18 — передвигающихся с посторонней помощью. Ситуация решалась на уровне министерства социального развития Мурманской области, и большинство постояльцев было распределено по государственным социальным учреждениям в Мурманске, Апатитах и Кировске. Но оказались и те, чьи родственники категорически отказались от переезда.

«Я не могу себе позволить навещать отца в психоневрологическом интернате Апатитов. Много не наездишься из Мурманска. Взять домой тоже не могу, поскольку у него деменция, нужен круглосуточный присмотр, а я работаю, дома дети, газовая плита в конце концов», — говорит одна из родственниц подопечного «Лилии+».

Таким образом, по схожим причинам в одном из помещений центра помощи пожилым продолжают находиться 12 человек, большинство признаны судом недееспособными. Выставить на улицу людей в такой ситуации было бы кощунством, и это понимают даже приставы — исполнители судебного решения. Ситуацию держит под контролем и уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. Он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим видением проблемы.

«Оставить в приюте недееспособного родственника — это право человека, а право того, кто находится в «Лилии+», быть защищенным. Это касается не только правил пожарной безопасности, но и всего остального, вплоть до получения медицинской помощи. Поэтому сейчас люди продолжают находиться в центре, на постоянной основе ситуацию контролируют службы судебных приставов, МЧС, медики помогают, насколько возможно», — прокомментировал он.

К сожалению, паллиативная помощь в Мурманской области только начинает развиваться. Специально для этих нужд открыто отделение в Кольской районной больнице, еще один стационар оказывает услуги на добровольных началах. Ясно одно — мест для всех, кому нужен круглосуточный присмотр, попросту нет. В региональном минсоцразвития пытаются решить проблему, привлекая к оказанию помощи коммерческие организации. Для этого организована грантовая поддержка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, лежачие больные до сих пор находятся в частном приюте для инвалидов.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru