Четверг , 20 января 2022

Главная / Общество

Музею авиации Северного флота исполнилось 45 лет

Уникальный по своему наполнению музей построили сами авиаторы. Экспонаты собирали по крупицам, сегодня они составили богатейшую коллекцию техники и обмундирования.

Музею авиации Северного флота исполнилось 45 лет
Невские Новости  / 

Если продолжать тему британских конвоев, то за время союзнических отношений с Британией в Мурманск морем доставлено 24 английских самолета. Знаменитые «Харрикейны» прибыли на Север в августе 1941 года. К слову, на английских истребителях осуществлял боевые вылеты прославленный Борис Сафонов. Самолет этой модели, представленный в экспозиции музея, нашли в сопках неподалеку в 1978 году.

Есть в копилке музея в Сафоново и вражеский «Мессершмитт». Сохранился его серийный номер. Машина из состава фашистского штабного авиазвена была подбита в воздушном бою в августе 1943 года.

«Скорее всего, подбили его летчики 767-го авиаполка, после чего немецкий летчик принял решение посадить подбитый самолет в районе Мотовского залива, но не дотянул. Поисковики нашли его в окрестных болотах», рассказал Сергей Чечеров.

Музею авиации Северного флота исполнилось 45 лет
Невские Новости /

И это только одна экспозиция музея. Много интересного об истории и подвигах летчиков в северном небе можно узнать в зале, посвященном развитию военно-морской авиации. Например, о том, что заполярная морская авиация была сформирована в 1936 году, и как раз первый аэродром находился на месте музея в Сафоново. Начало Великой Отечественной войны тоже находит свое отражение в музее.

«24 июня 1941 года был сбит первый "Юнкерс", обломки самолета представлены в экспозиции», отметил Сергей Чечеров.

Посетив музей, любители авиации, в том числе исторической ее части, найдут много полезной и интересной для себя информации, а также воочию увидят некоторые образцы, дошедшие до нас с времен второй мировой. Правда, попасть в музей авиации Северного флота будет не так просто: он находится на территории закрытого административно-территориального образования, поэтому для проезда потребуется пропуск в Североморск.  Заказать его можно, обратившись непосредственно в музей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что капсула с землей из Долины Славы отправилась в Пермь.