Главная / Общество

День знаний в заполярных школах пройдет в антиковидном формате

Образовательные учреждения Мурманской области 1 сентября начнут работу в очном режиме, однако все торжества решено провести по сокращенной программе и с соблюдением определенных ограничительных мер.

Общество
Невские Новости  / 

Уже сегодня ясно — текущая эпидемиологическая ситуация позволит школьникам Мурманской области сесть за парты, а дошколятам отправиться в детские сады. Встречи с одноклассниками, привычное общение, образовательный процесс без «танцев с бубном», всего это давно ждали и школьники, и педагоги. Правда, в начале учебного года решено подстраховаться, как говориться, чтобы первый день не стал последним в формате офлайн.

Все школьные линейки будут проведены с минимальным количеством учащихся, если в планы вмешается погода и придется идти в классы, то совместных торжеств ждать не придется. Каждый учебный класс будет проводить мероприятие отдельно. Что касается присутствия родителей, то проводить ребенка в школу и побывать на первом классном часу будет возможность только у папы или мамы либо у одного сопровождающего родственника. О требованиях к проведению линейки на улице рассказал губернатор Андрей Чибис.

«Участие в линейке на улице одновременно могут принять, вот в потоке первоклашек — не более пяти классов и одиннадцатиклассников. Все гости, которые приходят на линейки — папы, мамы, бабушки, дедушки, если эта линейка на улице, то в любом случае я прошу всех гостей быть в масках», — сообщил губернатор.

Новый учебный год начнется в 162 общеобразовательных учреждениях области, за парты сядут более 82 тыс. школьников, из них 9 тыс. первоклашек. 225 детских садов распахнут свои двери для 43 тыс. юных северян. Занятия также пройдут в очной форме, но с соблюдением всех обязательных защитных правил — маски у преподавателей, ежедневная термометрия, санобработка помещений и разделение дошкольных групп на несколько потоков. По словам министра образования области Ольги Дзюбы, новшества коснутся и системы питания.

«В 2021 году охват обучающихся одноразовым горячим питанием составит более 45 тыс. человек, двухразовым горячим питанием более 30 тыс. человек, что на 4 % больше чем в прошлом году. С 1 сентября бесплатным одноразовым горячим питанием будут обеспечиваться все обучающиеся 1-4 классов, кроме того льготным категориям школьников  а это более 23 тыс. человек, среди которых дети с ограниченными возможностями здоровья, из семей попавших в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченных — будет также предоставлено двухразовое бесплатное питание», — прокомментировала министр.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сентябрьские линейки в Заполярье пройдут в офлайн-формате.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru