Понедельник , 17 января 2022

Главная / Общество

Арктический фестиваль в Териберке побил собственный рекорд

На минувших выходных на берегу Баренцева моря побывало свыше пяти тысяч человек из 27 регионов России. Трансляцию деловой программы посмотрело более 24 тысяч зрителей.

Арктический фестиваль в Териберке побил собственный рекорд
Невские Новости  / 

Чтобы было что вспомнить и друзьям показать, для гостей были организованы фотозоны. Гигантские качели, трон короля Териберки и самый главный арт объект — скелет кита из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Усилиями местных предпринимателей его выкупили у студии и вернули в родную локацию. В общем, интересного, что посмотреть и потрогать, много, но с этим главное не переборщить. Одна из задач — сохранить узнаваемость Севера, сделал вывод молодежный посланник России по международному сотрудничеству в Арктике Михаил Уксусов.

«Необходимо контролировать, чтобы все это не превратилось в популярный "Диснейленд", потому что у Севера есть своя специфика, у Севера есть своя культура, своя история и необходимо придерживаться какой-то аутентичности», — рассказал он.

VI Арктический фестиваль в Териберке побил собственный рекорд
Невские Новости /

Специально для этого на территории Териберки будет создан природный парк. Сегодня популярные места — водопад, заброшенная артиллерийская батарея на каменных лбах, поклонный крест на одном из фьордов, кладбище кораблей, нередко становятся жертвами нерадивых туристов. Предел прочности есть даже у гранита, считают местные жители. Поэтому единственным правильным решением, которое образумит некультурных гостей, станут штрафы. Мера простая и эффективная. С этим согласен и местный житель Сергей Кузнецов.

«Я здесь давно. Жили мы тихо, спокойно, никому не мешали, теперь у нас, как его, "флешмоб" образовался. Мне он зачем? Ну, если вы его тут устроили, то ведите себя культурно. Вы сюда на день, а мы живем здесь постоянно и после вас убираем!» — сокрушается житель Териберки.

Действительно, для поселка сегодня делается многое. Продолжается поэтапное строительство асфальтированной дороги, открылась амбулатория, решается проблема с вывозом мусора. Как отметил глава Кольского района Александр Лихолат, не обошли вниманием и дворы.

«В рамках региональной программы "Создание комфортной городской среды" мы начали ремонтировать дворовые территории. Конечно, мы столкнулись со сложностями, потому что нужно было отработать ливневые системы, дренажные системы, канализационные системы и немножко мы затянули этот ремонт, мы привели все системы жизнеобеспечения. И на следующей неделе мы укладываем асфальт, проводим энергоэффективное освещение», — добавил он.

Подводя итоги фестиваля, в Териберке было вкусно, громко и масштабно, несмотря заполярную августовскую прохладу. После годового перерыва фестиваль все же состоялся и поставил рекорд по количеству гостей. На следующий год организаторы планируют не сбавлять обороты и поднимать планку северного гостеприимства на новый качественный уровень. Скорее всего, VII арктический фестиваль «Териберка» состоится в июле 2022 года и порадует гостей и участников по-настоящему летней погодой.     

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Мария Захарова назвала Териберку жемчужиной Кольского полуострова.