00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На территории мурманского детсада чуть заживо не закопали щенков

14:22 25.08.2021
Тревогу забили жители окрестных домов, которые увидели, что лаз для четвероногих малышей под хозпостройку на территории детсада заделали бетонными плитами и засыпали грунтом.
На территории мурманского детсада чуть заживо не закопали щенков

Местную дворнягу мурманчане, живущие неподалеку от дошкольного учреждения, знают давно — собака пугливая, близко к людям не подходит. Знали и место, где животное прячется от любопытных глаз и непогоды. Дворняга облюбовала гараж на территории детского сада «Ручеек» — место огороженное, прохожих нет. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из жительниц соседних пятиэтажек Елена, нарушителя заприметили и сотрудники учреждения системы образования. Лаз засыпали землей.

«А в последний раз уже бетонные блоки появились, заложено грунтом все и отсыпано песком. Думала, отлов. Буквально вчера иду, вижу эту собаку — копает газон, а там орут и пищат щенки», — возмущается Елена.

Вооружившись лопатами, местные жители зашли на территорию детского сада и освободили лаз от земли и бетонных блоков. Однако ситуация осталась нерешенной. Куда деть малышей? Не засыплют ли их заживо вновь? Вопросы сердобольные мурманчане попытались адресовать руководству дошкольного учреждения, но звонки на телефоны к результату не привели.

«В течение недели пыталась туда дозвониться, чтобы хотя бы прояснить ситуацию, почему так поступают. А то получается некое противостояние — они укрепляют этот гараж, а мы спасаем щенков. Ни в дневное, ни в утреннее время по тем телефонам, которые указаны на сайте детсада, никто не отвечал»,  комментирует Елена.

Ситуация прояснилась только после того, как клич о помощи был брошен в социальных сетях. По принципу пяти рукопожатий информация дошла и до руководства учреждения, которое в свою очередь сообщило, что никакой собаки никто не видел. Заведующая детским садом «Ручеек» Лариса Бутяйкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что к разрешению ситуации подключилась прокуратура.

«Борьба с бездомными собаками у нас ведется постоянно. Территория огорожена, но это не мешает животным проникать на площадки. Было обнаружено, что собаки вырыли яму у гаража. Дворник это заметил и засыпал ее землей и камнями. Каждый день это повторяется. Мы обратились в службу 051, которая занимается отловом. Никто к нам не приехал. За выходные все опять было разрыто. Щенков там не было, потому что дворник каждое утро обходит — там все тихо и спокойно», — рассказала руководитель ДОУ № 18 города Мурманска.

По словам заведующей, информация о находящихся в гараже щенках стала известна ей постфактум. Безусловно, таких варварских методов никто бы предпринимать не стал, если бы о малышах сообщили заблаговременно. Сейчас в дошкольном учреждении ждут визита службы отлова бездомных животных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что мурманские зооволонтеры назвали главные проблемы отлова домашних животных сегодня.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: