00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уходящий под землю грунт мешает строительству в Полярном

14:35 26.08.2021
Долгожданное дошкольное учреждение «Умка» на 75 мест построили два года назад, сегодня часть территории стала уходить под землю.
Уходящий под землю грунт мешает строительству в Полярном

В городе Полярный нормальному течению процессов благоустройства мешает сложный рельеф, а возможно, безалаберность подрядчиков. Так или иначе, но все возводимые постройки в муниципалитете по какой-то причине начинают рано или поздно проседать под землю. Достаточно вспомнить долгожданную переправу через овраг, который разделяет Полярный на две части. Мост строят уже не первый год. В прошлом году возведенные опоры разъехались, как старый частокол. Виной всему, по мнению чиновников и строителей, оказался неустойчивый грунт. В итоге с помощью дополнительных 2 млн рублей из резервного правительственного фонда земельный вопрос удалось урегулировать. Как отметил в ходе рабочей поездки на «стройку века» исполняющий обязанности министра строительства области Алексей Грачиков, опоры укрепят специальной бетонной смесью.

«На объект еженедельно выезжаем. Кроме того, в этом году еще ведем онлайн-мониторинг всех важных строительных объектов. Здесь установлены камеры видеонаблюдения, которые в онлайн-режиме работают, а мы в течение дня все проверяем», резюмировал Грачиков.

Цена вопроса строительства моста для пешеходов с Моисеева на Душенова в Полярном составляет 20 млн рублей. В итоге до конца этого года жители должны получить мост длинной 78,5 метра. И очень надеются, что новых причин для переноса сроков у подрядчика не появится.

«Непослушный» грунт мешает строительству в Полярном

К слову, этот мост будет одним из важных пешеходных маршрутов к новому детскому саду «Умка», который был введен в строй в прошлом году. Современное здание, группы, оснащенные всем необходимым, казалось бы — о чем переживать? Но и здесь проблема полярнинского грунта напомнила о себе внезапно проседающим асфальтом. Вместе с новыми дорожками на территории детского сада покосились заборы и инвентарь на площадках. Опять же, исполняющий обязанности министра строительства Грачиков сообщил — для самого здания угрозы нет.

«В ходе строительства был смонтирован свайный фундамент — всего забито более 200 свай на глубину 25 метров. Из-за движения грунтов идет просадка входных групп, которые конструктивно не связаны с самим зданием. Есть вопросы к качеству проектирования и проведению изысканий, ответы на которые будут даны в ходе идущего сейчас судебного разбирательства», — сообщил чиновник.

А правда в том, что суд да дело — вопрос не быстрый. Предполагается, что устранять ошибки конструктива детской территории будут уже в следующем году. А дабы не нарушать образовательный процесс, на провалившийся асфальт уложат деревянные мостки, как говорится, «чтобы сгладить острые углы».

«Деревянные помосты на входных группах нивелируют произошедшие изменения — правильный уклон и высоту ступеней. Также будет проведена ревизия инженерных коммуникаций. Угрозы непосредственно зданию нет», — подчеркнули в минстрое.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава ЗАТО Александровск Семен Кауров покинул свой пост досрочно.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: