Главная / Общество

Жители пятиэтажки на Коминтерна в Мурманске подсчитывают убытки после пожара

Вчера вечером в жилом секторе прямо в центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажного дома. На время тушения огня все жильцы были эвакуированы.

Общество
Невские Новости  / 

Сегодня с утра глава региона провел экстренное совещание с городскими властями и обсудил планы по устранению последствий ЧП. С локализацией очага возгорания и дальнейшим тушением огня, несмотря на повышенную сложность, пожарные справились в течение часа. Правда, сколько времени займет работа по ремонту сгоревшей кровли, пока неизвестно. Как неизвестно и то, кто сейчас занимается латанием дыр на пятиэтажке.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель одного из пожарных подразделений Мурманска, деревянная кровля, по правилам противопожарной безопасности, должна была быть обработана огнезащитным составом.

«Несущие балки всегда обрабатываются веществом, которое не дает древесине гореть. Она будет попросту тлеть. А здесь было открытое пламя. То есть либо горел утеплитель, либо имело место нарушение требований к огнезащите деревянных конструкций», — добавил собеседник.

Пока причины пожара выясняют специалисты, жильцы дома подсчитывают нанесенный ущерб. Сильнее всего пострадали две квартиры, расположенные непосредственно под очагом возгорания. Двери в них опечатаны. Погорельцам предложили разместиться во временном жилье, но они отказались и переехали к родственникам. Остальные квартиры с четвертого по третий этаж теперь залиты водой. По словам жительницы дома на Коминтерна, 15, Екатерины, подъезд полностью обесточен.

«Я тут живу — пока пришла посмотреть, какие мы понесем убытки. Пока никто не приезжал, буду рассчитывать на работу оценщика, будем рассчитывать на содействие администрации. Может быть, дадут какую-то компенсацию. Все не работает — все отключено. Единственное, что есть сейчас — это вода», — рассказала Екатерина.

В данный момент на кровле ведутся восстановительные работы. Скорее всего, подрядчик установит времянку. Как себя покажет такое латание дыр при перепадах температур и осадках — неизвестно. От официальных комментариев по поводу дальнейших планов в отношении пострадавших жильцов и их дома в городской администрации и региональном фонде капитального ремонта воздерживаются. Короткое сообщение в социальных сетях от пресс-службы фонда гласит, что «после того, как будет установлен виновник, начнется работа по возмещению ущерба пострадавшим». Глава региона Андрей Чибис в свою очередь заявил, что необходимая помощь людям будет оказана.

«В зависимости от того, кто будет виновным, тот и будет нести ответственность за возмещение ущерба. Но в случае необходимости мы поможем семьям. Слава богу, без жертв и пострадавших и никто без кровли над головой не остался», — добавил глава региона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пожар в жилом доме в Мурманске стал поводом для экстренного правительственного совещания.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru