00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Права потребителей в Мурманской области защищают бесплатные юристы

13:36 27.08.2021
За полгода работы в регионе негосударственного многофункционального центра по защите прав потребителей помощь получили почти 500 северян.
Права потребителей в Мурманской области защищают бесплатные юристы

 

Вернуть некачественный товар, возместить ущерб от действий недобросовестных косметологов, стоматологов, коммунальщиков — все это требует нервов, времени и финансов. А разобраться самому в тонкостях закона о защите прав потребителей, несмотря на его внешне небольшой объем, достаточно непросто. Зачастую «палки в колеса» ставят и сами продавцы, умышленно затягивая сроки возврата или обмена товара. Мурманские юристы и общественники готовы помочь, при этом совершенно задаром. Казалось бы, пословица про бесплатный сыр у всех на слуху. С вопросом, откуда черпаете «вдохновение», НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к руководителю общественной организации «Резонанс» Константину Куриловичу.

«Вдохновение черпаем от наших счастливых и довольных граждан, когда нам удается помочь. Плюс фонд президентских грантов оказал нам огромную помощь в финансовом плане. То есть мы подали заявку, выиграли в конкурсе и имеем возможность содержать некий штат юристов, выплачивая им заработную плату», — прокомментировал Константин.

Пока деятельность общественников только набирает обороты, однако уже сегодня можно говорить о неких успехах. Как отмечают юристы организации, совершенно иное отношение к общественникам в суде — назовем его осторожным. Если где-то слуги Фемиды позволяют себе закрывать глаза на соблюдение процессуальных моментов и правил, то юристов-общественников встречают, что называется, «в ружье».

«Как показывает моя практика, с общественниками мало кто хочет связываться. Но отмечу, что в первую очередь это не имя, а квалификация наших сотрудников», — добавил Курилович.

Более внимательное отношение к деталям в итоге дает положительный результат. Проигранных дел у юристов многофункционального центра по защите прав потребителей фактически нет. К примеру, одна из жительниц Мурманска смогла вернуть деньги за смарт-телевизор, в котором была обнаружена скрытая поломка. Магазин предложил девушке замену товара на аналогичный, однако покупательница разуверилась в покупке. Сделать возврат сразу не получилось, торговая сеть всеми правдами и неправдами решила затянуть процесс.           

«Обратилась в МФЦ за помощью по вопросу возврата бытовой техники. Ребята объяснили, что у меня 14 дней, затягивать не стоит. Помогли с бумагами, и я благополучно решила вопрос. Сама бы не смогла, судя по тому, как медленно и долго на ситуацию реагировали в магазине. Спасибо огромное», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мурманчанка Екатерина Малыгина.

Права потребителей в Мурманской области защищают бесплатные юристы

Пока в штате организации два квалифицированных правозащитника. Для «рутины» стараются привлечь студентов-юристов. К слову, правовое сопровождение юристы обеспечивают вплоть до составления претензий и исков и сопровождения в судебном разбирательстве. Но бывают случаи, когда по объективным причинам заявителям приходится отказывать.

«Когда приходят с позиции "я хочу" и "вы мне должны", а мы видим, что здесь со стороны продавца или организации, оказавшей услугу, нарушений нет, мы вынуждены отказывать. Поскольку для нас это лишнее время, которое могло бы пойти для оказания юридической помощи другому человеку», — комментирует Константин Курилович.

Как говорят юристы, работать приходится по обе стороны баррикад. В правозащитную организацию обращаются и сами продавцы. Как правило, это владельцы частных торговых точек. Из недавнего — предприниматель, занимающийся продажей одежды, обратился с вопросом относительно возможностей использования подарочного сертификата.

«Принес молодой человек в магазин их же подарочный сертификат и попросил его компенсировать деньгами. Мы пояснили предпринимателю, что он имеет на это право, хотя об этом мало кто знает», — прокомментировал Константин.

Пока офис негосударственного многофункционального центра по защите прав потребителей есть только в Мурманске, но в перспективе общественники планируют расширить географию приемов. Обратиться за помощью можно и через интернет на сайте общественной организации. Для маломобильных групп населения возможен выезд юриста на дом. А в дальнейших планах — оказание бесплатной товароведческой экспертизы. Зачастую, именно она требует серьезных расходов.

Плюс к этому для всех желающих юристы организации проводят ликбез по закону о защите прав потребителей. Еженедельно по субботам прямые трансляции с ответами на вопросы организованы на интернет-площадке Zoom.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что МФЦ Мурманской области принимает только по записи.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: