00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Началась подача тепла в социальные объекты Заполярья

11:06 30.08.2021
Решение о начале отопительного сезона принято в связи с существенным похолоданием.
Началась подача тепла в социальные объекты Заполярья

Несмотря на то, что до откровенного «минуса» дело еще не дошло, чиновники приняли решение не дожидаться официальных температурных значений, при которых стартует подача тепла. Сегодня батареи потеплели в 206 учреждениях здравоохранения, детских садах, школах, домах престарелых и интернатах Мурманска, Ковдора, Видяево и поселка Туманный. Как отметил министр энергетики и ЖКХ области Алексей Лыженков, всего в ближайшие дни отапливать начнут 840 учреждений.

«Сегодня с 8 утра началось подключение еще 296 учреждений в муниципальных образованиях — подключены Кировск, Полярные Зори, Ловозерский район, Кандалакша, сельские поселения Зареченск, Алакуртти, Кольский район — Мурмаши, Мончегорск, Кола и сельские поселения. С 9 утра начали подключать 48 учреждений ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной. В течение дня также отопление подключат в Оленегорске, Североморске, Печенгском округе и Верхнетуломском — это еще 175 объектов социальной сферы», — сообщил министр.

Как отметил глава региона Андрей Чибис, не стоит затягивать и с жилфондом. С просьбой начать пробные топки он обратился к руководителям муниципалитетов области.

«Как мы договаривались, что 1 сентября системы должны быть готовы, поэтому, давайте не будем выверять по дням и по суткам, учитывая похолодание и колебания температуры и днем, и ночью. Считаю, что людям пора дать тепло», — добавил Чибис.

Кроме того, глава региона напомнил, что на днях было подписано постановление об изменении схемы оплаты теплоснабжения. Теперь жители региона смогут платить за тепло по факту, а не круглогодично, включая лето, когда на котельных идет профилактика. Новая методика будет реализована со следующей зимы — в 2022 году.

«Отдельная задача — сделать так, чтобы те, кто субсидии получает — а это наши пенсионеры, старшее поколение, чтобы на них не сказалось это изменение формы оплаты. Чтобы не получилось так, что они в зимние месяцы будут платить резко больше, а субсидия останется на том же уровне», — прокомментировал Андрей Чибис.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что северяне просят начать отопительный сезон досрочно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: