00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Кубок Луча» по парусному спорту собрал более 20 участников

14:18 30.08.2021
Чемпионат и первенство Мурманской области по парусному спорту прошли в Мончегорске. В течение трех дней любители волн и ветра испытывали на стойкость себя и свои паруса.
«Кубок Луча» по парусному спорту собрал более 20 участников

Соревнования «Кубок Луча» одни из старейших в регионе и проводятся 34 года подряд. За это время среди «укротителей ветра» сложился свой определенный «костяк» из сильных спортсменов, претендующих к выходу на общероссийский уровень. К примеру, Александр Трофименко занимается парусным спортом более 20 лет и не первый раз выходит на дистанцию.

«Сегодня не преследую цели "лихачить" и "выжимать" максимум способностей. Мончегорские соревнования — это, скорее, повод встретиться с друзьями, пообщаться, обменяться опытом и время провести», — рассказал яхтсмен.

Уже сегодня ясно — у парусного спорта есть будущее. Этому благоприятствует и сама природа севера. На Кольском полуострове внушительное количество озер и хорошие ветра. К слову, именно ветер, как главный двигатель соревнований, привлекает и молодежь. 15-летняя Эрика Реебер занимается гонками под парусами уже 4 года, не гонится за наградами, а просто получает удовольствие от процесса.

«Меня очень привлекает вода, волны. Да, бывает и страшно, но зато какое удовольствие и адреналин», — поделилась Эрика.

По итогам трехдневных гонок под парусом, чемпионом Мурманской области стал мурманчанин Фарид Арсланов, на второй ступеньке пьедестала мончегорец Денис Плотников, третья позиция у Николая Николаева. Среди девушек «золото» у Алины Виноградовой, на втором месте — Эрика Реебер, «бронза» у Таисии Левиной. По словам министра спорта Мурманской области Светланы Наумовой, победители представят регион на всероссийских соревнованиях.

«Занимающихся этим видом спорта в области не так много, как в остальных, но мы считаем, что парусный спорт хорошая перспектива. Это, во-первых, красиво, во-вторых, сейчас в тренде и востребовано. Есть частные яхт-клубы, например, в Кандалакше», — добавила министр.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что соревнование по сапсерфингу прошло в Кронштадте.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: