00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Северный флот завершает историческую экспедицию «Помни войну»

13:15 31.08.2021
Проект реализуется совместно с Русским географическим обществом. Военные специалисты и историки выполняют поиск кораблей и судов, затонувших в Баренцевом море в годы войны.
Северный флот завершает историческую экспедицию «Помни войну»

Помимо установления фактических координат гибели кораблей из числа Полярных конвоев, члены масштабной экспедиции погружаются в исторические факты. К примеру, с помощью полученных данных военные историки продолжают изучать причины гибели в Великую Отечественную войну четырех советских подводных лодок Д-3, К-2, М-122 и М-175. Не ускользнули от внимания участников экспедиции факты подводного минирования немцами акваторий в губе Белушья, а также масштабных аварийно-спасательных операций на входе в Кольский залив, когда морским караванам до конечного пункта оставались считанные мили, а вражеские налеты становились все более ожесточенными. Вся информация исследователей, историков, специалистов по вооружению, а также гидрографов ляжет в основу научных статей и публикаций в известных военно-исторических журналах. Кроме того, все что удалось поднять со дна моря, ляжет в основу различных выставок и пополнит экспонаты тематических музеев.

Кроме того, установление точных мест гибели судов и кораблей времен Великой Отечественной войны даст возможность пополнить список координат воинской славы.

Напомним, за семь лет проведения аналогичных исследовательских экспедиций силами Северного флота были обнаружены и опознаны десять кораблей и судов, погибших в период Великой Отечественной войны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что установлена личность пилота истребителя, разбившегося на севере в 1941 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: