Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Природный парк «Териберка» создадут в Мурманской области

Глава региона Андрей чибис подписал соответствующее постановление. Общая парка составит составит около 2,5 тысяч гектаров.

териберка,Мурманская область,природный парк
Правительство Мурманской области  / 

Сегодня глава региона Андрей Чибис поставил подпись на постановлении о создании природного парка «Териберка». Планируется, что придание популярной у туристов зоне статуса особо охраняемой природной территории позволит сохранить природу и в то же время, развивать это направление, увеличив поступления в бюджет. Проектированием природного парка занимались в региональном правительстве при содействии специалистов Кольского научного центра РАН, Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и Всемирного фонда дикой природы.

Природный парк «Териберка» создадут в Мурманской области
wikipedia.com / Dmitry A. Mottl/CC BY-SA 4.0

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала о том, что перед созданием природного парка власти спросили мнения у местных жителей.

«90 % опрошенных согласились с тем, что территория Териберки нуждается в охране от стихийного и неконтролируемого туризма, также они согласны с установлением платы с приезжих за пребывание. Также по обращению правительства региона в областную собственность переданы два больших земельных участка, которые ранее принадлежали Минобороны России, а теперь войдут в состав ООПТ», — пояснила вице-губернатор.

Природный парк «Териберка» создадут в Мурманской области
vk.com / группа Мурманск

Природный парк будет состоять из трех кластеров, сочетающих рекреационные и природоохранные функции. Теперь для посещения Териберки нужно будет оформлять разрешение. В скором времени на сайте регионального минприроды будут опубликованы правила посещения Териберки и форма форма для подачи заявления. Отмечается, что для посещения села никаких документов не потребуется, регистрация нужна для посещения территории природного парка. Для контроля посещения Териберки создадут специальную оперативную группу Регионального центра лесного и экологического контроля.

В ближайшее время предстоит разработать инфраструктуру природного парка: обустроить смотровые площадки, автопарковку, информационные аншлаги, экологическую тропу, сформировать туристические маршруты, схему движения как для пеших посетителей, так и для транспорта.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что туристы завалили мусором кладбище в Териберке.